13.06.2019 | 15:25

Петербургские волонтеры очистили от мусора и зарослей дачу Фаберже

Петербургские волонтеры очистили от мусора и зарослей дачу Фаберже в поселке Левашово. Памятник архитектуры находится в аварийном состоянии. Запланировано еще несколько акций по уборке территории ‒ это позволит законсервировать постройку до начала реставрационных работ.

Последний раз такое количество людей здесь было в начале 90-х, когда в особняке располагался детский сад Военной академии тыла и транспорта. Тогда сквозь лес еще можно было разглядеть знаменитую дачу Фаберже. Сейчас же деревья проросли не только вокруг особняка, но и на его крыше.

«Самое главное, что надо сделать, чтобы объект не разрушался дальше ‒ необходимо провести консервацию. Тогда мы сможем его сохранить для потомков», ‒ объяснил руководитель филиала «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Владимир Филановский.

Этот участок в начале XX века недалеко от осиновой рощи купил Карл Фаберже. В это же время здесь был построен деревянный дом. В 1907 году Карл Фаберже подарил усадьбу своему сыну Агафону. 

Александр Кречмер ‒ один из тех, кто все эти годы борется за сохранение дачи. Правда, говорит, пока безрезультатно. От былой роскоши некогда одной из самых красивых загородных резиденций осталась только лестница из каррарского мрамора. И вот этот оригинальный паркет, гниющий из-за дождя и снега. Два уникальных изразцовых камина украдены, а еще два ‒ разобраны. Несколько лет назад обрушился один из флигелей.

«Вы представляете, здесь даже деревянная часть эпохи Карла Фаберже. Значительная часть ‒ Агафона Фаберже. И трагедия в отличие от всех наших пригородных дворцов в том, что у нас подлинный объект. Он пережил Великую Отечественную войну, он пережил революцию», ‒ подчеркнул историк архитектуры, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Александр Кречмер. И, скорее всего, не переживет наше время, если не найти инвестора, который мог бы отреставрировать памятник.

Алексей Комаров

Новости культуры