11.06.2019 | 09:00

К юбилею Жанны Бичевской

Жанна Бичевская – носительница благородной шляхетской польской фамилии. Бичевские относились к гербу Сырокомля. Это древний польский, украинский, литовский, белорусский дворянский герб, включавший около ста фамилий, в том числе и Бичевских. По материнской линии Кошелевых певица относится к дворянскому роду Кошелевых, герб которых внесён в «Общий гербовник дворянских родов Российской Империи (издание 1918 года).

Первую гитару будущей певице подарил отец в семнадцать лет, с тех пор Жанну невозможно было представить без этого музыкального инструмента. Она называет свой стиль «русский кантри-фолк». Ее репертуар собирался по маленьким деревенькам, и многим русским народные песням она дала вторую жизнь. Репертуар певицы огромен и насчитывает несколько сотен произведений – это песни духовного и гражданского содержания, русские народные и песни на стихи поэтов Серебряного века.

Жанна Бичевская дружила с Лидией Руслановой, Булатом Окуджавой. Именно его певица называет своим крестным отцом на эстраде. Ещё на заре ее творчества Булат Шалвович говорил: «Мне приятно, что Жанна Бичевская поёт мои песни, я слушаю их с интересом, хотя мне-то они давно известны. Видимо, в её исполнении, в её отношении к этим песням есть нечто такое, чего, наверное, в силу моего непрофессионализма часто не хватает мне самому: динамизм, ритмическое разнообразие, акцент на главных смысловых частях. Жанна Бичевская – мастер, у неё своё право, она со мной спорит!»

Народная артистка РСФСР Жанна Бичевская - в новом выпуске программы «Линия жизни». 21 июня в 21:05.

Пресс-служба телеканала «Россия К»