11.06.2019 | 10:36

На "Кинотавре" ‒ второй день конкурсных показов

На «Кинотавре» сегодня ‒ второй день конкурсных показов. Жюри предстоит оценить драму Александра Лунгина «Большая поэзия» и притчу Валерии Гай Германики «Мысленный волк». О картинах, которые открыли фестиваль, ‒ в репортаже Станислава Анисимова.

Первые зрители фильма «Одесса» Валерия Тодоровского заметили: главное в этом фильме ‒ атмосфера. Ее режиссер создал виртуозно, опираясь на историю из своей жизни.

«Речь идет о моих воспоминаниях детства, когда мне было восемь лет. Была эпидемия холеры, и там начали происходить удивительные вещи. И это был такой немножко "пир во время чумы". Эти воспоминания легли в основу фильма, я счастлив, что мне удалось его снять», ‒ поделился Валерий Тодоровский.

Это история о закрытом из-за эпидемии холеры городе. На дворе 70-е, сильная жара. Главный герой, приехавший погостить к родителям журналист-международник, не может вернуться домой. Из-за экстремальных условий прежний знакомый ему мир открывается с неожиданной стороны. При создании картины Валерий Тодоровский обращал внимание на малейшие детали образа героев.

«Я там начинаю раздеваться. По киношному показывают: начал растегивать рубашку, а потом показывают, когда ты уже в трусах. Чем отличается удивительный режиссер Валерий Петрович Тодоровский ‒ он говорит: нет, ты раздевайся спокойно. Я там раздеваюсь минуты три, наверное. И я только потом понял почему. Это и есть то самое время, когда мой герой принимает решает покончить жизнь. Все детали играют», ‒ рассказал Леонид Ярмольник.

«Троица» – первый фильм основного конкурса «Кинотавра» и вторая режиссерская работа актрисы Ян Гэ. Сюжет фильма-классический любовный треугольник. Конфликт восточного и западного миров. 

«Это история про веру, про Бога, про понимание любви, про то, что такое семья. Как режиссер, я не даю ответа зрителю. Я рассказываю свою историю через измену, и я не выбираю: кто прав, а кто виноват», ‒ пояснила Ян Гэ.

«Керосин» Юсупа Разыкова ‒ по определению самого автора сказочный рассказ о силе простых людей. Герои фильма живут и выживают, борются с невзгодами и верят в настоящие чувства. Режиссер посвятил его матерям, их стойкости и силе.

«Я вообще вырос в семье, где были только одни женщины, у меня было четыре сестренки, бабушка и мама. И мне почему-то кажется, что я никогда не избавлюсь от чувства вины, перед ними и попытался в этой картине какое-то такое чувство провести», ‒ поделился Юсуп Разыков. 

Жюри юбилейного XXX «Кинотавра» еще предстоит отсмотреть 13 фильмов в программе основного конкурса.

Станислав Анисимов 

Новости культуры