12.06.2019 | 09:22

"Французы" - авторский проект Сергея Бархина

В Галерее искусств Зураба Церетели обосновались "Французы". Авторский проект сценографа, художника и архитектора Сергея Бархина посвящен французской поэзии. Три цикла иллюстраций объединены в одну книгу, в которой представлены переводы и оригинальный текст.

Эта выставка - своеобразное посвящение Сергея Бархина своим прожитым годам. Когда иллюстрировал "Песнь о Роланде", вспоминал детство, потому что именно с этой книги началось увлечение французской поэзией. "Военное время, в 43-м году мы приехали из эвакуации. Папа мне рассказывал историю Роланда, как он трубил в рог. Все это очень подходило нашей войне с фашистами. Я плакал. А потом в какой-то момент он купил книжечку", - говорит он.

То был вольный перевод футуриста Сергея Боброва, который опубликовали только раз - в 43-м. Сегодня это издание - библиографическая редкость, а теперь этот текст дополняет иллюстрации Сергея Бархина. Следующая книга - "Баллады на воровском жаргоне" Франсуа Вийона. С произведениями этого средневекового поэта Бархин познакомился лет в 25, так что эти иллюстрации навеяны юностью. Если присмотреться, в словах заметны ошибки, но это, что называется, задумка художника. "Все рукописное. Так вышло. Можно было бы стирать, менять. Не специально. Но в этом ничего страшного нет. Это входит в картинку", - рассказал он.

Третий француз, в чьих стихах теперь тоже изменена орфография - Артюр Рембо, поэт, который занял главное место в тройке авторов, чьи книги в домашней библиотеке Бархина никогда не пылятся, художник их постоянно перечитывает как образец французской поэзии. Поэтому и иллюстрации к этим разным книгам как будто в одном стиле. Сергей Бархин: "Они разные, но я-то один. Вы говорите, что они в одном стиле, а я вижу, что они в разных стилях. Ничего не могу с собой поделать. Мне 81 год. В театре у меня каждый раз новый автор. Там невозможно сделать одинаково, а книга или три книги - они шли не как три книги, а как три книги с общим названием "Французы"".

"Французов" всего 20 экземпляров, из которых ни один не будет продан или подарен. Все эти книги попадут в музеи.

Анна Галинская

Новости культуры