11.06.2019 | 09:13

В Историческом музее открыли выставку "500 лет Тульскому кремлю"

В 2020 году Тульскому кремлю исполнится 500 лет. Открыла программу торжественных мероприятий, приуроченных к этой дате, выставка в Государственном историческом музее. Памятники археологии, оружие, предметы быта и документы рассказывают историю крепости, названной южным щитом России. 

Выставка в Историческом музее открывает программу празднования 500-летия Тульского кремля. Гостей экспозиции встречает рота специального караула Президентского полка.

«Считаю глубоко символичным, что торжества, посвященные 500-летию тульской твердыни, начинаются у стен древнего Московского Кремля, в главном музее российской истории», ‒ отметил заместитель Председателя Правительства России Константин Чуйченко. 

Экспозиция оформлена в виде фортификационного сооружения. Тульский кремль был заложен в 1514 году. А всего через шесть лет летописец сообщает: «совершиша город на Туле камен». С его строительства началось формирование обороны степных границ России от набегов ордынских ханов.

«Когда было принято решение о строительстве Тульского кремля, по московскому образцу строился Кремль, по тем же каменным итальянским лекалам. Это было уже навеки, навсегда. Это была южная граница России», ‒ рассказал министр культуры Владимир Мединский. 

«Следующим шагом будет буквально через 50-80 лет ‒ строительство белгородской черты, которая провела оборонительный вал от города Ахтырка до города Тамбова. Ну, а следующий шаг вы знаете ‒ это Крым», ‒ добавил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

В экспозиции можно увидеть и «чертеж украинских и черкасских городов от Москвы до Крыма», и среди них ‒ Тула.

«Тула была украинским городом, потому что "граница" по-русски ‒ украина, граница. Это русское слово, а не малороссийское», ‒ пояснил Алексей Левыкин. 

Вот еще один уникальный экспонат ‒ пелена подвесная «Вынос иконы Богоматерь Одигитрия». Редкий пример группового портрета представителей Русской православной церкви и членов семьи великого князя Московского, в том числе будущего царя Василия Третьего, при котором началось строительство Тульского кремля. А это сваи фундамента одной из его башен ‒ Водяной.

«По сути, это начало сооружения крепости в самом начале XVI века. Представьте, левый берег реки Упы ‒ очень низкое место, строители древние озадачены тем, как укрепить это место, потому что место болотистое, влажное, роют котлован, а затем вбивают в шахматном порядке дубовые сваи», ‒ говорит заведующая филиалом «Музей Тульский кремль» Елена Зыкова. 

Первоначально в Кремле проживал только воевода. Это реконструкция его избы. В начале XVIII века с основанием по указу Петра оружейной фабрики Тула из города-крепости становится кузницей русского оружия. На выставке можно увидеть произведения тульских оружейников разных эпох. В 50-е годы XX века Тульский кремль становится местом отдыха, а в 80-е там был открыт музей.

500-летие Тульского кремля отметят с размахом, запланировано более 100 различных мероприятий: в самом Тульском кремле пройдут археологические раскопки и реставрационные работы, планируется издание книг, открытие выставок. Ну, а кроме того, в Туле появится свой филиал Исторического музея.

Антон Николаев

Новости культуры