10.06.2019 | 20:11

В Кремле объявили имена лауреатов Государственной премии

В Москве объявили имена лауреатов Государственной премии в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности. Церемония награждения по традиции пройдёт в День России в Большом Кремлёвском дворце.

«Эта премия вручается, начиная с 2005 года. За прошедшие годы ее получили всего 60 человек. Вы видите, что это первый ряд отечественной культуры, это, действительно, выдающиеся деятели национальной культуры», - заявил советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

За вклад в развитие музыкальной культуры Госпремию получит пианист Николай Луганский. Последние двадцать лет музыкант принимает активное участие в деятельности музея-усадьбы Рахманинова в деревне Ивановка Тамбовской области, является ее попечителем. За сохранение историко-культурного и природного наследия страны наградят Елену Шатковскую - директора национального парка «Кенозерский» в Архангельской области. Именно благодаря её усилиям парк может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Писатель, литературовед, популяризатор русской филологии Павел Басинский удостоен премии за вклад в развитие отечественной литературы.

«Один из тех людей, которые исключительно нужны нашей стране в то время, которое она переживает все эти 20 - 25 лет, когда такие огромные турбулентности, когда так много всего изменилось», - отметила президент Фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2018 года стал народный артист Советского Союза, композитор Родион Щедрин.

«Это абсолютно, как говорится, «награда нашла своего героя», это, действительно, живой классик, и мы гордимся, что это наш соотечественник», - поделился пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Новости культуры