10.06.2019 | 19:59

На Котельнической набережной установили мемориальную доску Людмиле Зыкиной

На фасаде знаменитого «звёздного дома» на Котельнической набережной открыли мемориальную доску в память о народной артистке СССР Людмиле Зыкиной. Торжественная церемония приурочена к 90-летию со дня рождения певицы. 

На этом барельефе - надпись: «Великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина жила в этом доме с 1968 по 2009 год». Народная артистка СССР - на фоне пейзажа с рекой и церковью.

«Вот когда звучит сейчас голос, то мы понимаем, она символизирует всю сильную, добрую, умную Россию. Ее многовековое и молодое состояние объединяет всех нас. То есть это огромная, огромная фигура. Не только певица, а символ России», - говорит скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

На торжественное открытие мемориальной доски пришли поклонники творчества Людмилы Зыкиной, её коллеги и друзья. Говорили о её уникальном таланте, голосе и особом месте в русской культуре.

«У нас, у певцов, есть такое выражение – «зычный голос». Вот у нее был «Зычный голос». Ее имя, оно уже звучит. И вечная память Людмиле Георгиевне, выдающемуся голосу, выдающейся певице, выдающемуся деятелю», - делится генеральный директор, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Руководитель Хора имени Пятницкого Александра Пермякова вспоминала, как в тяжелые годы перестройки Людмила Зыкина соглашалась на совместные концерты - помогая тем самым коллективу, в котором начиналась её карьера.

«Хор имени Пятницкого бесконечно ей благодарен за ту певческую культуру, которую она привнесла в русскую народную песню. Для неё песня была как пьеса Чехова, Горького, это величайшая драматургия. И к каждому слову она относилась настолько бережно, что каждый человек воспринимал это как что-то широкое!», - добавила Александра Пермякова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказывал о многолетней дружбе с Людмилой Зыкиной и говорил о мировом значении певицы:
«Людмила Георгиевна впитала все лучшее, что есть в русской культуре, народном эпосе, в чудной нашей песне. И подала это на всех сценах мира с такой яркостью, с таким талантом, с таким величием, что наша песня стала завоевывать весь мир».

«Голос неповторимый. Он проникает в сердце, в душу. И вот представьте себе, даже необязательно знать перевод. И удивительная эта способность только ей свойственна», - вспоминает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Завершилась церемония одной из любимых песен Людмилы Зыкиной – «Степь да степь кругом», которую исполнили артисты Хора имени Пятницкого.

Ирина Разумовская

Новости культуры