10.06.2019 | 19:53

Тбилисский академический театр имени Шота Руставели привез в Москву "Вано и Нико"

Тбилисский академический театр имени Шота Руставели впервые после долгого перерыва выступил в Москве. Режиссер Роберт Стуруа представил на театральном фестивале имени Чехова волшебную сказку о добре и зле – «Вано и Нико». Валерия Кудрявцева продолжит.

Этих гастролей поклонники Роберта Стуруа ждали 12 лет. Театр Руставели – неоднократный участник Чеховского фестиваля, но давно не добирался до Москвы. Две тысячи километров, почти неделя пути – в огромной фуре поместилось все, необходимое для спектакля. Даже подъемные лифты, которых здесь несколько.

Роберт Стуруа - признанный мастер создавать чудо из полутонов, неочевидных подробностей, крошечных деталей. Он никогда не хотел быть актером, хоть и сыграл в нескольких фильмах, но зато режиссер он всегда показывающий. На этот раз он сам написал пьесу по культовой в Грузии книге рассказов Эрлома Ахвледиани. Сборник странных, метафорических историй превратился в спектакль-притчу, где Вано и Нико – молодые люди, устали быть один – добрым, другой – злым. И решили поменяться местами.

Под музыку Гии Канчели и Ники Мачаидзе кажется, что такие события могли произойти только в Грузии. Стуруа говорит: по атмосфере его спектакль напомнит о «Маленьком принце» Экзюпери, по форме – о грузинском короткометражном кино. Но за легкой притчевой историей – глубокий и универсальный смысл.

«4 человека рассказывают о сложном положении моей родины, где зло и добро перемешены. И люди часто забывают, что, что бы ни случилось в этом мире, все равно мерила останутся одни и те же. Мораль, совесть, человечность – это законы, которые никогда не будут меняться. Мы можем их забывать, нас могут заставлять их забывать, но все равно они будут основными, двигающими человечество вперед куда-то. Не надо вперед – нормально жить», - объясняет Роберт Стуруа.

Изначально Стуруа хотел занять в спектакле почти всю труппу театра. В итоге осталось четверо актеров.

«Это было очень смешно. Я пришла играть маму Вано. Сейчас ее играет чучело. Я очень обрадовалась, мне было очень интересно играть старую женщину. Но как-то потом мама Вано превратилась в чучело, а я в какую-то балерину», - рассказывает актриса Нино Арсенишвили.

В спектакле Роберта Стуруа, кроме живых артистов, участвуют вот такие замечательные манекены. В театре шутят, что многие из них популярнее артистов, а все потому, что принимали участие уже не в одной работе Мастера, успели обрасти собственной биографией. Однако гастроли в Москве для них впервые. Сам спектакль «Вано и Нико» на гастролях тоже впервые.

«Вообще-то грузины более эмоциональны, но когда мы играем в России, они как-то больше нас любят», - отмечает актер Михаил Арчвадзе.

Конец у спектакля простой и неожиданно счастливый – оба друга становятся Вано. Добро побеждает со счетом два ноль.

«Когда начали над этим спектаклем работать, все те, кто работал на репетициях, в тот момент мы подумали о том, что происходит во всем мире, что очень много зла. Но мы начали о доброте думать, и я думаю, что во всем мире будет только доброта», - отмечает помощник режиссера Тея Маргвелашвили.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры