10.06.2019 | 10:33

В Калининграде подвели итоги конкурса проектов реновации железнодорожного моста XIX века

В Калининграде подвели итоги международного конкурса проектов реновации железнодорожного моста XIX века. Он находится на территории Музея Мирового океана.

Конкурс на лучший проект реконструкции старого моста Музей Мирового океана объявил еще 1 марта. За три месяца свои работы прислали десятки специалистов из Италии, Канады, США, Израиля, Грузии, России и других стран. Жюри тоже собрали международное и по истине звездное. Они захотели осмотреть железнодорожный мост не только с берега, но и с воды.

«Это, несомненно, одна из достопримечательностей города и поэтому так важно хоть что-то сделать с ним. Этот конкурс – отличное начало для новой жизни железнодорожного моста. И очень приятно, что работы на конкурсе были действительно очень сильные», ‒ рассказал член жюри Армин Мосхен Данешгар.

Самое главное условие – сохранить уникальный памятник инженерной мысли XIX века, соединить два берега Преголи и не забывать про суда, которые ходят по воде. Из 71-й работы выбрать самый достойный вариант международному жюри так и не удалось. Отобрали лишь три проекта.

«Одна из этих идей – очень консервативная: все сохранить и добиться максимальной аутентичности. Вторая идея – это соединить мост с культурной функцией, построить некий объем на берегу. И третья ‒ совершенно футуристическая, но мы были ею очарованы. Она отвечает теме экологии», ‒ пояснила научный руководитель конкурса Ирина Коробьина.

«Мы сейчас будем представлять это и городу, и области, приходить к какому-то мнению и дорабатывать или просить кого-то доработать проект. И решить, когда и кто будет восстанавливать этот мост», ‒ добавила генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Точные сроки, когда в Музее Мирового океана появится новая достопримечательность, не назвали. Но есть вероятность, что обновленный старый мост жители и гости Янтарного края смогут увидеть к 300-летию Канта ‒ в 2024 году.

 Екатерина Адамова

Новости культуры