13.06.2019 | 10:15

В День России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии

В День России президент Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности.

Открывая торжественную церемонию, которая по традиции прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России Владимир Путин отметил, что лауреатов Государственной премии отличает «сопричастность к судьбе Родины, преданность своему призванию и способность неустанно идти вперед к вершинам профессии».

«Благодарю за труд и ответственность, за ваши блестящие достижения, чуткость к нашим духовным, нравственным, патриотическим ценностям. Вы продолжаете традиции служения Отечеству в своей научной, творческой, просветительской деятельности, добиваетесь реализации планов и замыслов, держите на высоте их планку и своей жизнью доказываете, как стать действительно счастливыми, достойными людьми», ‒ отметил Владимир Путин. 

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Государственная премия за 2018 год присуждена композитору Родиону Щедрину. Лауреату аплодировали стоя. Очень важным в своей творческой судьбе Родион Константинович назвал одно из последних сочинений – «Мессу поминовения», посвященную памяти жены Майи Плисецкой, с которой они прожил 57 лет. Вспомнил детство в родном городе Алексине. Отметив, что, наверное, не стоял бы у этой трибуны, если бы не красота Оки, пейзажи Алексина и народные звучания.

«Спасибо Вам большое. И, как говорил немецкий композитор Шуман, «композитору для жизни нужно две вещи: воздух и похвалы». Похвалы у меня сегодня самая большая порция. Спасибо», ‒ поделился Родион Щедрин. 

За вклад в развитие отечественной литературы Государственной премии в области литературы и искусства удостоен писатель, литературовед и педагог Павел Басинский. Он отметил, что его книги «не появились бы на свет, если бы не ежедневная и кропотливая работа многих людей, целых коллективов» ‒ музея-усадьбы «Ясная Поляна», музея Льва Толстого в Москве, сотрудников Института мировой литературы, Литературного института имени Максима Горького, а также редакции «Российской газеты», где Басинский работает почти 15 лет.

«Есть много премий, крупных премий, но, конечно, Государственная премия ‒ она стоит абсолютно особняком. Это огромная честь», ‒ признался Павел Басинский. 

За вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России Владимир Путин вручил премию Елене Шатковской. Она первый и единственный директор национального парка «Кенозерский», который был создан в 1991 году. Этот природный и историко-культурный комплекс в юго-западной части Архангельской области называют одним из последних островков исконно русского жизненного уклада.

«С чем связаны тревоги ‒ это чтобы сохранилась жизнь деревни, и чтобы поправки, вносимые последние годы в законодательство, не заставили людей покидать свои деревни. Большие проблемы с рыбной ловлей традиционными орудиями ‒ это, безусловно, вызывает социальную напряженность. Ну, и много другого, людям тяжелее стало строить дома, слава Богу, в этих отдаленных деревнях живут люди и хотят оставаться там жить. Слава Богу! Надо всячески поддерживать, у людей должны быть привилегии от того, что они живут на особо охраняемых природных территориях», ‒ говорит Елена Шатковская. 

За вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры Государственную премию получил пианист Николай Луганский, которого называют одним из ярчайших музыкантов своего поколения. Он оказывает поддержку, как сам говорит, самому дорогому для него музею в России ‒ музею-усадьбе Рахманинова «Ивановка», где композитор написал большинство своих произведений. Николай Луганский отметил, что такой системы музыкального образования, как в России, «нет нигде, ни в Европе, ни на американских материках».

«Эту стройную систему профессионального школьного и консерваторского музыкального образования создавали десятилетиями и в царской России, и в Советском Союзе педагоги и подвижники. Она существует и сейчас, и мы должны ее беречь и защищать, прежде всего, от легкомысленных реформ или неглубоких инструкций», ‒ считает Николай Луганский. 

Владимир Путин поздравил лауреатов с Днем России и сказал, что решить масштабные задачи, которые сегодня стоят перед страной, можно только сообща. А потому каждый должен осознавать важность личных усилий ради общего блага и делать для него все возможное. Всего награды получили 11 человек. И это не только пианисты, композиторы, писатели, но также врачи, ученые, которые внесли существенный вклад в развитие таких областей, как медицина, физика, востоковедение.

Ольга Енина

Новости культуры