12.06.2019 | 10:14

Коллектив Мариинского театра привез "Хованщину" в Москву

В Зале имени Чайковского Симфонический оркестр и хор Мариинского театра исполнили оперу «Хованщина». «Народная музыкальная драма» Мусоргского прозвучала в концертном варианте. За дирижерским пультом - маэстро Валерий Гергиев.

В Концертном зале имени Чайковского «Хованщина» Мусоргского без декораций и костюмов. Акцент на музыку. Продолжительность оперы - четыре часа. «Народная музыкальная драма» в пяти действиях - для Валерия Гергиева сочинение знаковое. Когда он 30 лет назад стал музыкальным руководителем Мариинки, тогда театра имени Кирова, свой первый сезон посвятил операм Мусоргского, возобновив в том числе и «Хованщину» - спектакль Леонида Баратова. «Ничто не сможет затмить яркость, мощь и богатство партитуры, я чувствую себя избранным и счастлив, что у меня есть возможность часто дирижировать «Хованщиной»», - говорит он.

Главные партии исполняют молодые солисты оперной труппы Мариинского театра - они участвовали в постановке на сцене Ла Скала весной этого года, тогда за дирижерским пультом тоже был маэстро Гергиев. И если у слушателей концертной версии есть пространство для воображения, то для зрителей спектакля в Ла Скала были заданы определенные рамки.

В основе оперы Мусоргского - события 1682 года - краткий период всевластия в Москве князя Ивана Хованского, после стрелецкого бунта назначенного царевной Софьей Алексеевной начальником стрелецкого приказа. Партию Ивана Хованского исполняет Михаил Петренко, впервые в этой опере спел в Милане. «Очень комфортно чувствую себя в роли Ивана Хованского», - улыбается он.

Мусоргский работал над оперой почти десять лет, но после ухода из жизни композитора произведение так и осталось незавершенным. В разные годы оркестровки делали Римский-Корсаков, Асафьев и Шостакович. Валерий Гергиев: «Это не мы творцы того, что будет звучать, это величайший композитор Мусоргский, я рад, что мы довезли «Хованщину»».

Лидия Алешина

Новости культуры