13.06.2019 | 09:00

Великие реки России

С 18 по 20 июня в 21:05 в эфире телеканала «Россия К» – документальный проект «Великие реки России». Автор и режиссёр Валерий Тимощенко.

С 18 по 20 июня в эфире телеканала «Россия К» – первые три части масштабного документального проекта Валерия Тимощенко «Великие реки России»«Волга», «Обь», «Кубань». Его автор Валерий Тимощенко соединил в своих фильмах исторический, экологический и философский подходы и позволил увидеть в зеркале великих российских рек нас самих. Кто мы? Откуда мы? И куда мы? Благодаря проекту зрители смогут проплыть по главным рекам России, увидеть воочию и в кадрах уникальной хроники, какими они были ещё недавно, как поразительно изменились всего за несколько десятилетий и как вместе с ними изменились мы сами.

«Волга». Фильм 1-й (18 июня в 21:05). Река – один из самых важных образов, на которые опирается душа. Образ времени и образ Родины. Глядя на Волгу, испытываешь потрясение от столкновения современных кадров и уникальной хроники. Как страшно изменилась наша главная река всего за несколько десятилетий и как вместе с ней изменилась мы сами. Много веков назад на её берегах сформировался генетический код нашего этноса. Ей, как любой матери, очень дорого обошлись все наши ошибки и заблуждения. Рядом с ней проникаешься тревогой за наше будущее... Учёные признали, что сегодня она «потеряла способность к самоочищению», а любимая всеми песня «Течёт река-Волга» уже не соответствует реальной действительности. И всё же каждая река, даже так много претерпевшая от людей, – это образ ожидания и надежды, противоречивого, но неудержимого движения жизни.

«Обь». Фильм 2-й (19 июня в 21:05). Кто не видел сибирских рек, тот России не видел. На путешествие по Оби, которая является самой большой из всех наших рек, авторов фильма вдохновил Василий Шукшин, потому что начинается она при слиянии чистейших Бии и Катуни в родных местах Василия Макаровича. Именно по Оби, по этой великой водной дороге шли на север казаки, староверы и другие первопроходцы, иного пути в этом дремучем краю не было. Шли за землёй («бери сколько хочешь») и за волей, а вслед за ними отправились те, кто открыл наши главные природные богатства: геологи, нефтяники, газовики. Судьба таких рек, как Волга, Обь и Кубань – это наша общая историческая судьба.

«Кубань». Фильм 3-й (20 июня в 21:05). Кубань – это граница миров, она издавна делила эти края на зону влияния Османской империи и России, Российской империи. Правобережная Кубань – казачья, а левобережная – карачаевская, черкесская, адыгская. Они таинственны, эти отношения между адыгами и казаками... Строгая мужская тональность, которую только эта река поможет понять, ощутить, проследить во времени. Кубань давно помогает нам учиться друг у друга. Этот фильм – попытка снова стать аманатом, то есть русским мальчиком, которого отправили в пять лет туда, в Карачай, в верховья, к истокам реки, чтобы он научился у горцев чему-то очень важному, что позволит жить дальше, жить в мире и сберечь эту реку, этот дар небес, потому что истоки Кубани – там, в облаках над Эльбрусом...