07.06.2019 | 10:37

В Петербурге запустили виртуальные экскурсии по музею-архиву Дмитрия Менделеева

Петербургский государственный университет запустил виртуальные экскурсии по музею-архиву Дмитрия Менделеева к 150-летию создания Периодической системы химических элементов. Музейный статус недавно получили все научные коллекции ВУЗа.

Это одна из лучших ВУЗовских коллекций страны. Её собирают с 1783 года в учебных целях и для популяризации знаний среди населения.

Минералы и микроорганизмы, растения и животные, история в документах Менделеева, Набокова, Дягилева, и собственная - 12-ти коллегий. По оценкам экспертов, все коллекции СПбГУ включают три миллиона единиц хранения. Для сравнения, в петербургской Кунсткамере всего полтора миллиона. Звание «музея» Университет заслужил.

«У нас были коллекции, которые позволяли нам претендовать на звание музея, но юридически это не было оформлено. Поэтому ректор Николай Михайлович Кропачев, начиная с 2015, настаивал, чтобы музейная деятельность была внесена в устав СПбГУ, чтобы обеспечить учет, хранение и экспонирование в соответствии действующего законодательства», - объясняет Елена Чернова, проректор СПбГУ, доцент Кафедры экономики предприятия и предпринимательства, доктор экономических наук.

Соответствующие изменения были внесены в устав Петербургского государственного университета зимой прошлого года. Коллекции кафедр объединили в единую систему Управления экспозиции и коллекции СПбГУ. Бывшие учебные образцы, а теперь экспонаты, заносят в государственный музейный каталог КАМИС.

«Сотрудники музеев занимаются разной деятельностью музеев. И учетно-хранительская деятельность - это не бюрократия. Это необходимые меры для сохранности и использования коллекции», - отмечает Игорь Тихонов, заведующий музеем истории СПбГУ доктор исторических наук.

Коллекция освобождает помещения университетской домовой церкви и переезжает в более просторные залы. Открыт для всех и университетский Гербарий - один из старейших в мире!

Пока разбирали и приводили в соответствие с новыми требованиями содержимое старых шкафов, сделали несколько открытий. Вот эти листы - из гербария Бирона - сына фаворита императрицы Анны Иоанновны.

С десяток университетских коллекций тем или иным образом теперь могут быть представлены посетителям «со стороны».

«Планы у нас исключительно амбициозные, планы на развитие. Мы сегодня пока только один виртуальный тур - по музею Менделеева. Следующий план - тур по музею Набокова. Все музеи должны быть представлены в виртуальном пространстве», - говорит Елена Чернова.

Университетские коллекции доступны и офф-лайн по предварительной договорённости. Желающим нужно лишь оставить заявку на сайте СПбГУ.

Юлия Васильева

Новости культуры