06.06.2019 | 09:34

70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем отметили в Большом театре

В Большом театре сегодня прошел гала-концерт, посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Торжественное мероприятие посетили главы двух стран ‒ президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, который находится в России с государственным визитом.

Лидеры двух стран сначала осмотрели фотовыставку в фойе Большого театра, она организована российским и китайским информационными агентствами ТАСС и «Синьхуа». На снимках ‒ ключевые события последних 70 лет. В 1951 году стартовал обмен журналистами между нашей страной и Китайской Народной Республикой.

Открывая торжественный вечер, Владимир Путин отметил, что в 1949 году наша страна первой признала Китайскую Народную Республику ‒ прямо на следующий день после ее провозглашения. Пройден большой путь. Работа продолжается не только в экономической, космической, авиастроительной областях, но и в культурной сфере.

«Растут туристические, образовательные обмены, выполняется российско-китайская программа сотрудничества сферы культуры на 2017–2019 годы. Она включает различные фестивали, концерты, кинопоказы, выставки. Знакомясь с традициями, богатейшим историческим и культурным наследием, народы России и Китая становятся ближе друг к другу», ‒ отметил Владимир Путин. 

«Очень приятно вместе с президентом Путиным находиться в Большом театре, одном из старейших и известнейших театров в мире. 70 лет назад председатель Мао Цзэдун впервые посетил СССР, и знаменитый Большой театр стал свидетелем открытия новой страницы в истории китайско-советской дружбы», ‒ сказал Си Цзиньпин.

На сцене в этот вечер Центральный оркестр народных инструментов КНР, Русский народный хор имени Пятницкого, солисты оперных театров России и Китая. Программу концерта специально составляли так, чтобы представить культуры обеих стран. Здесь и русские романсы, и китайские композиции, и что не мало важно ‒ совместное исполнение. Артисты признаются, что многое почерпнули от своих зарубежных коллег. Получился настоящий культурный обмен.

«Они восхищались моей подготовкой, я показывал очень хороший, высокий уровень вокального мастерства. В свою очередь, меня удивил, как аутентично и интересно звучит их оркестр национальных инструментов. В какой-то момент мне даже показалось, что звучат домры, наши русские», ‒ поделился певец Шота Чибиров. 

Го Це Шу играет на смычковом китайском инструменте, который называется эрху. Она рассказала: «У этого инструмента невероятно тонкий звук и высокий. Очень мелодичный». 

Дирижер оркестра Чжан Гойон отмечает, на сцене ‒ только китайские инструменты. Маэстро говорит по-русски, учился в Московской консерватории. 

А днем председателю КНР показали Кремль. Начали с Георгиевского зала ‒ о его истории Си Цзиньпину рассказал сам Владимир Путин. Далее экскурсию продолжили уже на улице. Делегацию из Китая познакомили с историей возведения главных соборов Кремля, которые расположены на Соборной площади.

Ольга Енина

Новости культуры