05.06.2019 | 15:35

Выставку "Инновационный костюм XXI века: новое поколение" представили в Москве

«Инновационный костюм XXI века: новое поколение». В театральном музее имени Бахрушина в Москве представили новую выставку. Она - продолжение международного проекта, который задумывали в музее как исследование современного театрального костюма.

Костюмы, как живые скульптуры, - на самом деле, автопортреты художника Романа Ермакова. Он использует трубки, утеплители, синтетические ткани. Это помогает создать нужную структуру и форму.

«Как мы видим, у нас в центре находится тело. Оно черное неспроста - в самом начале, когда я только начал делать эти костюмы, мне был интерес эффект. Когда костюм попадает в темный кабинет, и на него светит ультрафиолет или голубой свет, то тело пропадает, и светятся только архитектурные формы. И это как раз было возможностью показать, что такое аура в современном прочтении», - рассказывает художник Роман Ермаков.

Современные художники из разных уголков земли, не зная друг друга, находят подчас неожиданные точки сопряжения, отмечает куратор выставки Сьюзан Цу:

«Это относится и к театру, и к фэшн-дизайну. Вы можете увидеть много работ с закрытыми лицами. Что это означает? Человек хочет скрыть лицо? Или это одинаковые чувства у всех? Или это какие-то интересные эмоции, которые их объединяют, независимо от национальности?»

Одежда может и должна быть арт-объектом, уверены молодые художники. Это и есть инновационный подход.

«Сейчас, куда вы не пойдете, везде «инновационный». У меня спросили, а что такое «инновационный». Даже Дмитрий Викторович, когда я ему предложил эту тему, сказал - почему инновационный? Давайте назовем «Авангард». Авангарда уже нет. А инновация - это что-то притягательное», - делится Игорь Руссанофф, художественный руководитель.

Для участия в проекте было прислано более 1300 заявок. Отобрано 250 художников из 47 стран. И вещей оказалось так много, что выставка пройдет на двух площадках. Бахрушинский музей стал первым, но фокусироваться на театральном костюме здесь не стали.

«Костюм, который живет в пространстве представления перед человеком, и где человек, который одевает этот костюм, выступает в роли актера - это для нас театральный костюм», - объясняет Дмитрий Родионов, руководитель проекта, генеральный директор театрального музея им. Бахрушина.

Основная экспозиция откроется в июне в Выставочном комплексе Государственного исторического музея. Эскизы, коллажи, фотографии, компьютерные проекты, трехмерные костюмы, созданные для оперы, балета, театра, кино, инсталляций и перформансов.

Мария Трофимова

Новости культуры