05.06.2019 | 10:29

Участники Платоновского фестиваля ‒ Лев Додин и Константин Райкин

В Воронеже продолжается IX Платоновский фестиваль. Театральная программа смотра ‒ традиционно одна из самых сильных его составляющих. В прошлом году критики назвали фестивальную афишу «парадом важнейших режиссеров европейской сцены». И в этом организаторы не снижают планку.

Лев Додин – частый гость Воронежа и участник Платоновского фестиваля. Он любит приезжать сюда. Взаимностью отвечают ему и зрители, его шестичасовой спектакль «Братья и сестры», тяжелый и глубокий, два вечера подряд собирал полный зал.

«Несколько сильных впечатлений. Одно, конечно, это то, как развивается город. Я сейчас это говорю не для протокола и не для комплиментов властям, а просто, действительно, с каждым годом видишь, как город меняется, развивается, явно становится европейским городом. Я ходил и думал: неужели это город, в котором с голоду умирал сосланный сюда Мандельштам», ‒ поделился художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы, народный артист России Лев Додин.

Лев Додин – режиссер внимательный к зрителям. Интересуется, как и что они поняли в его постановках. На творческой встрече с режиссером воронежцы, которые явно видели не один его спектакль, задавали много вопросов. Лев Додин рассказал: «Нам действительно с ними интересно, с теми, кто в зале, он отличается в чем-то от петербургского. Может быть, я бы сказал, он чистосердечнее или просто сердечнее при том, что он понимает и воспринимают самые сложные вещи». Не отпускали его долго, особенно студенты театрального факультета, пытали, как попасть к нему в театр. Додин выслушал и ответил каждому. Зрители, в свою очередь, отметили: «Это человек-глыба, человек-легенда, человек-смысл, человек-идея, человек-жизнь». «Лев Додин – восхитительный человек, его приятно слушать, каждое слово – это что-то особое, важное, хочется впитывать это в себя». 

По всему Воронежу сейчас стоят тумбы с афишами разных постановок в рамках Платоновского фестиваля искусств. Но вот афиши спектакля «Дон Жуан», который привез театр «Сатирикон» из Москвы, мы не нашли. Видимо, анонсировать его не нужно. Дело в том, что изначально планировали два показа в рамках фестиваля этого спектакля. Но в первые два часа продажи билетов зрители раскупили все. И тогда было решено сыграть еще один спектакль ‒ третий вечер подряд. На сцене – большая актерская компания разных поколений сатириконовцев. Герои Мольера существуют вне времени и пространства. Дон Жуан – здесь Тимофей Трибунцев, Сганарель – Константин Райкин.

«У нас такие  ‒ три сверх аншлага, даже важнее не только это, но и какое-то подключение к нам публики, сердечное очень, настроенное на театральность, юмор, наше настроение, которое мы имеем», ‒ рассказал художественный руководитель театра «Сатирикон» им. А. Райкина, народный артист России Константин Райкин. 

С тем же настроем и упоением ждали Райкина на встрече со зрителями. Не присев ни на минуту в течение двух часов, он экспрессивно делился мыслями о современном театре и культуре, затем не менее ярко и эмоционально читал стихи. Воронежцы от таких артистов в восторге. А оба героя первых дней Платоновского фестиваля наверняка приедут сюда снова.

Ирина Разумовская

Новости культуры