04.06.2019 | 15:18

О подготовке к празднованию 220-летия со дня рождения Александра Пушкина

6 июня исполнится 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате по традиции готовится много мероприятий. Экспозиция, посвященная этому событию, уже открылась в Центральном государственном архиве Москвы.

Здесь представлены подлинные рукописи, грамоты и письма, которые рассказывают о жизни и творчестве классика. Посетители могут увидеть метрические книги с записью о рождении поэта, сведения о венчании с Натальей Гончаровой, фамильный герб и древо рода Пушкина.

«Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева-Скворцова, у жильца его района Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр, крещен июня 8 дня, восприемник - граф Артемий Иванович Воронцов», - читает Марьям Кустова, начальник Отдела хранения документов до 1917 года Центрального государственного архива г. Москвы.

Эти ценности показывают редко. Хрупкие листы требуют особых условий хранения, поэтому сразу после выставки их вернут в запасники.

О программе других мероприятий к 220-летию поэта на пресс-конференции в столице рассказал журналистам директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

Традиционно центром юбилейных событий станут Государственный музей поэта на Пречистенке и Мемориальная квартира Пушкина на Арбате. Они откроют свои хранилища для всех желающих и будут доступны бесплатно. Также 6 июня начнется фестиваль «ПушкинLeto», в его программе - уличные перформансы, театрализованные представления и поэтические чтения. Как отметил Евгений Богатырев, юбилейная дата положит начало большому пятилетнему марафону к 225-летию поэта.

«Конечно, у нас впереди пять очень серьезных лет. Для нас важно не только сохранить имя Пушкина для будущих поколений, не только сохранить наши прекрасные музеи и прекрасные коллекции, но и приумножить все это. Несмотря на то, что кажется, будто о Пушкине сегодня все известно, все главные мемории находятся в коллекциях-музеях, все они представлены на экспозициях, на выставках, но мы-то, музейщики, очень хорошо знаем, что тайн еще немало», - отметил директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев.

Новости культуры