04.06.2019 | 10:50

На Чеховском фестивале прозвучали "Колокольчики и заклинания"

На Чеховском фестивале показали спектакль Виктории Тьерре-Чаплин «Колокольчики и заклинания». Главную роль сыграла дочь режиссёра Аурелия. Потомки великого Чаплина, начинавшие собственную карьеру в цирке, создали новое сценическое направление.

Аурелию Тьерре - внучку Чарли Чаплина, хрупкую, экстравагантную, загадочную - в России знают и любят давно. Это уже третий ее визит на Чеховский. Публика с нетерпением ждет спектакли, в которых Аурелия то исчезает в крошечных ящиках, то оказывается во власти диковинных чудовищ из воздушно-пузырьковой пленки.

В новом спектакле «Колокольчики и заклинания» Аурелия – клептоманка, которая ворует все, что привлекает ее внимание. Погружаясь в мир клептомании, героиня незаметно оказывается во власти предметов, которыми завладевает. Платье неожиданно обретает собственную жизнь. Вешалка принимается разгуливать по сцене. А через внезапно образующийся проём в стене появляется загадочный танцор - партнер Аурелии по спектаклю Джейми Мартинес.

Постановщик этих чудес – мать Аурелии, Виктория Тьерре-Чаплин. Она сторонится журналистов, не любит давать интервью, но на Чеховский, уже давно любимый фестиваль, не могла не приехать. Пытается посмотреть на результат своих фантазий глазами российского зрителя.

Все диковинные существа в спектакле придуманы Викторией Чаплин. Она не только автор идеи, режиссёр, но также сценограф, автор костюмов и реквизита. Чудо складывается из простых вещей, милых забавностей и харизмы исполнителей в том самом фирменном стиле, который сделал знаменитым театральное семейство Чаплиных-Тьерре. Юмор, абсурд, мечты. Загадочный мир предметов, врывающихся в жизнь людей. До начала спектакля эти декорации выглядят самыми обычными. Ничего волшебного или сверхъестественного заподозрить в них невозможно. Но все меняется, когда на сцену выходит Аурелия Тьерре.

Декорации оживают, предметы наполняются смыслом. Присутствие героини вдыхает в них жизнь. Отсутствие слов усиливает фантазию зрителя. Кто эта очаровательная клептоманка и почему она все время ворует?

Аурелия Тьерре, актриса: «Сама тема была совершенно неожиданной, потому что я никогда не ворую, хотя теперь я уже подумываю, не начать ли. И дело не в том, что я должна была делать что-то новое, но я должна следовать за историей, которую я совершенно не ожидала. И для меня это было большим сюрпризом. С момента начала шоу я полностью погружаюсь в эту историю и отключаюсь от реальности».

Звенят колокольчики, звучат заклинания. Совсем скоро эту магию театра можно будет увидеть в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры