03.06.2019 | 10:42

В Ярославле восстановлена колокольня церкви Спаса Нерукотворного

В Ярославле восстановили колокольню церкви Спаса Нерукотворного на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря.

90 лет на колокольню церкви Спаса Нерукотворного никто не поднимался, просто потому что ее практически не существовало. Это сегодня высокая, пятиярусная, белоснежная, она логично завершает архитектурный облик всего монастыря. Но еще не так давно на земле прочно стояли только два нижних яруса. Верхние три по решению властей разобрали в 1929 году. Теперь это самая высокая смотровая площадка в городе. Именно отсюда открываются поистине потрясающие виды. 34 метра над землей. И ты буквально в самом сердце столицы Золотого кольца России. Винтовая лестница, балки, которые вскоре украсят колокола. Поиск меценатов для их установки уже ведется. Для начала рабочие усилили фундамент, реконструировали кирпичную кладку и штукатурку нижних ярусов. С верхними было сложнее. Высоту и внешний облик в целом восстанавливали по фотографиям.

«Нижний ярус, он выложен из большемерного кирпича, совершенно в традициях конца XVII - начала XVIII века, трудно сказать, как выглядела колокольня на этот период, первоначально. Удалось достаточно точно воспроизвести образ этого храма с колокольней на 1918 год», ‒ рассказал главный архитектор проекта реставрации Вячеслав Сафронов.

Впереди долгая работа по восстановлению деталей колокольни. Кроме того, на территории монастыря планируют установить памятник, посвященный чудесному избавлению ополчения Минина и Пожарского от моровой язвы в XVII веке. С этого момента и началась история Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря.

Анна Мельник

Новости культуры