02.06.2019 | 20:42

В Воронеже продолжается Платоновский фестиваль искусств

Эту рубашку с коротким рукавом французский хореограф Мурад Мерзуки купил вчера в Воронеже. С собой в чемодане он вёз лишь тёплые вещи. Был уверен: в России всегда холодно и снег. Новую постановку «Вертикаль» Мурад привёз в нашу страну впервые. «Для нас приглашение сюда было большим сюрпризом. Я и не слышал раньше об этом городе. Мы смогли привезти не только масштабные декорации, но и сложную экипировку, которая позволяет подняться танцовщикам очень высоко - под потолок. Так что они танцуют и на сцене, и в воздухе», - говорит он.

10 артистов танцуют хип-хоп и грациозно парят. С помощью специально изобретенных креплений они плавно отрываются от земли, взметают наверх и взбираются на стены. Физические и визуальные ориентиры стёрты. Здесь царит магия и красота тела и танца. Как только это шоу заканчивается, жителям Воронежа нужно перебраться из Театра оперы и балета на Адмиралтейскую площадь. Здесь губернатор Воронежской области даёт официальный старт фестивалю.

Раньше в день открытия Платоновского фестиваля всегда проходил театральный парад на улицах Воронежа. В этом году впервые традицию решили прервать ради этого воздушного шоу испанских акробатов. На высоте 40 метров группа «Puja!» показывает трюки уже более 20 лет.

Лусиано Тревиньяни, основатель и генеральный директор группы: «Мы десятый раз выступаем в России. Но в Воронеже впервые. Слышали, что здесь очень красивая и большая набережная. А это как раз то, что нам нужно. Основное требование для нашего высотного театра - открытая площадка, без препятствий и деревьев».

Посмотреть на их новое шоу «Космос» здесь собрались более 5 000 человек. Грандиозное представление сочетает цирк, танец, живую музыку, театр. Соответствует масштабу и уровню всего Платоновского фестиваля искусств. Две недели лучших спектаклей, концертов и выставок со всей России и из разных стран. Этого праздника воронежцы ждут целый год.

Ирина Разумовская

Новости культуры