05.06.2019 | 16:54

Выставка в РГБИ к Пушкинскому дню

220-летие со дня рождения А.С. Пушкина Российская государственная библиотека искусств отмечает выставкой «Дмитрий Белюкин иллюстрирует «Евгения Онегина».

Впервые художник представляет не только свои знаменитые иллюстрации к роману, но и весь процесс их создания – от начала работы с историческим материалом в фондах РГБИ до издания оформленной им книги, увидевшей свет в начале 2000-х.

По словам живописца, он старался проиллюстрировать пушкинский текст «энциклопедии русской жизни» с предельной точностью. Более пяти лет заняла работа над этими изящными иллюстрациями. Десятки черно-белых рабочих рисунков показывают кропотливую исследовательскую работу живописца: зарисовки и тщательно проработанные эскизы, типажи героев разных слоев общества, детали исторических костюмов, выписанные подробно и снабженные замечаниями художника, как например «кюлоты Онегин не носил!» Дмитрий Билюкин изучал, как сервировался утренний кофе аристократа, как гасили свечи хрустальных люстр, чем закусывали наливки, какие ментики и чакчиры были у гусар разных полков. Места, обычаи, обстановка, одежда его рисунков соответствуют точно определенному автором времени действия романа – с 1819 по 1825 годы. На выставке представлены материалы из фондов РГБИ, которые помогали художнику погрузиться в атмосферу начала ХIX века: гравюры XIX века, модные журналы, старинные книги с изображениями русских усадеб, видов Москвы и Петербурга.

Дмитрий Белюкин – народный художник России, академик РАХ, действительный член Пушкинской и член-корреспондент Петровской академий, лауреат государственных премий – в своем творчестве неоднократно обращался к образам и личности своего любимого автора – А.С. Пушкина.

Рисунки Д. Белюкина