05.06.2019 | 09:45

Легендарной литературной студии МГУ "Луч" - 50 лет

Легендарной литературной студии МГУ «Луч» - 50 лет. Среди её выпускников - Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Владимир Вишневский, Дмитрий Быков. Все эти годы студией руководит Игорь Волгин - литературовед и телеведущий. С юбилейного вечера на факультете журналистики Московского университета вернулась Анастасия Егорова.

Основатель и по-прежнему главный модератор всех встреч в клубе Игорь Волгин напомнил, что такие объединения - давняя русская традиция. В XIX веке это были «Зеленая лампа», «Арзамас».

«Луч» же образовался в конце 60-х. Название студии дал писатель Евгений Витковский. Первая встреча прошла рядом с журфаком МГУ - в церкви святой мученицы Татианы. В нем тогда находился студенческий театр МГУ. Собравшиеся по очереди читали свои сочинения.

«Я всегда привожу в пример слова Иосифа Бродского. Кажется, в Нобелевской речи он сказал: наша видовая цель - это поэзия. Что значит - цель вида? Мы станем поэтами все? Сотни тысяч поэтов все? Это страшноватая картина. Он имел ввиду, что у человека будущего будет мироощущение поэта», - говорит поэт, основатель студии Игорь Волгин.

У студентов изначально не было даже единой площадки. Но занимались стабильно несколько раз в месяц человек по 40. Был свой устав и даже староста. Одним из первых старост был Евгений Бунимович.

«Мне приходилось кого-то обзванивать, вешать наши афиши, это не то, что сейчас. Надо было отдельно дописывать все, кто будет выступать. Сарафанное радио работает лучше всех афиш и даже лучше, чем социальные сети, поверьте», - вспоминает Евгений Бунимович, президент «Биеннале поэтов».

У клуба был даже свой девиз: «Хочешь быть в стихе везуч, заходи скорее в “Луч”». Однако задача литературной студии - не просто поиск рифмы. Игорь Волгин определяет ее как самосовершенствование.

«У тебя была возможность предъявить стихи не городу и миру, но Игорю Волгину, у которого была своя система оценок. Если он говорил: это за гранью добра и зла, это было по-доброму, но это была тоже оценка, причем говорилось: сейчас нормально, а вот раньше было за гранью добра и зла», - рассказывает поэт Владимир Вишневский.

Все воспоминания и стихи, созданные в студии, объединили в издание «Половина века». Презентация которого также прошла сегодня.

Анастасия Егорова

Новости культуры