04.06.2019 | 09:00

75 лет Валентину Смирнитскому

К юбилею Валентина Смирнитского в эфире телеканала «Россия К» программа «Линия жизни» (10 июня, 22:00), короткометражный художественный фильм «Остановите Потапова!» (10 июня, 22:55) и художественный фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра» (12 июня, 19:05; повтор 13-14 июня, 10:15).

10 июня исполняется 75 лет любимому актёру театра и кино, народному артисту РФ Валентину Смирнитскому. За его плечами полторы сотни киноролей, около 60 дублированных им фильмов, мультфильмов и телесериалов и многолетняя служба в театре.

В детстве будущий актёр часто играл со своими друзьями в литературных героев, а его любимой книжкой были «Три мушкетёра» Александра Дюма. По воле судьбы, именно это произведение сделало Валентина Смирнитского безумно популярным. Хотя до и после «Мушкетёров» актёр снялся во многих фильмах – «Двое», «Последний месяц осени», «Семь стариков и одна девушка», «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Отцы и деды», «Визит дамы» и многих других – его звёздной ролью, несомненно, была и остаётся роль Портоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра». Однако за спиной всеми известного Портоса, так любимого зрителями, стоит глубокий актёр театра, прошедший нелёгкий путь вместе с режиссёром Анатолием Эфросом: начиная от Московского театра имени Ленинского комсомола, куда Смирнитский пришёл сразу после окончания Театрального училища им. Б.Щукина, до Театра на Малой Бронной, куда он перешёл вслед за Эфросом. Об этом Смирнитский расскажет в программе «Линия жизни» (10 июня в 22:00).

Сразу после программы – в 22:55 – короткометражный художественный фильм «Остановите Потапова!» (ВГИК, 1973). Режиссёр Вадим Абдрашитов. Эта мелодрама по одноимённому рассказу Григория Горина повествует об одном дне из жизни сотрудника некого НИИ Потапова. Человека заурядного во всех отношениях и примечательного только одним – Потапов каждую минуту своей жизни врёт и обманывает окружающих… В ролях: Валентин Смирнитский, Ибрагим Барги, Александр Филиппенко, Наталья Гурзо, Семён Фарада, Евгения Филонова.

12 июня в 19:05 (повтор 13-14 июня, 10:15)художественный фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра» (Одесская к/ст., 1979). Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В ролях: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Лев Дуров, Маргарита Терехова.

Пресс-служба телеканала «Россия К»