03.06.2019 | 20:15

В Воронеже проходит Платоновский фестиваль искусств

В Воронеже проходит Платоновский фестиваль искусств. За 9 лет он превратился в престижный смотр, в афише которого – известные имена из разных стран. Благодаря ему изменился и сам город. Ирина Разумовская продолжит.

Уровень и масштаб, которых достиг Платоновский фестиваль искусств за 9 лет, впечатляет. В афишах этого года – спектакли Додина, Карбаускиса, Стуруа. Впервые в России сюда приехали новые постановки швейцарца Финци Паски, американца Иоана Арделина, француза Орельена Бори.

Михаил Бычков, художественный руководитель IX Платоновского фестиваля искусств: "Сейчас о Воронеже знают на разных континентах, знают, что это город, где проводится один из крупнейших фестивалей искусств. Мы представляем Воронеж миру как цивилизованный, доброжелательный, открытый, любопытный, вполне прогрессивный российский культурный центр".

Теперь Воронеж ассоциируется прежде всего с Платоновским фестивалем. Он изменил город, изменил его горожан. В Воронеже около 16 000 гостиничных номеров. Это для города очень много, но чтобы остановится здесь в центре во время проведения Платоновского фестиваля искусств, нужно бронировать отель сильно заранее. Всё заполняется не только участниками международного смотра, но и зрителями, которые приезжают сюда специально, причём даже из столиц.

Туристический поток увеличился здесь вдвое за годы фестиваля.

Александр Зяблов, генеральный директор группы компаний "Федерация туризма": "Интерес вырос со стороны даже столичных регионов, потому что всем было интересно, что же тут такого происходит, что же это за город такой, почему сюда едут такие знаменитые артисты. Некие театры проводили свои премьеры не Москве, а в Воронеже, и люди ехали в Воронеж именно на премьеру".

Качество жизни в Воронеже, инфраструктура – соответствующая. Фестиваль повлиял на социальную и экономическую сферу здесь, считает Анатолий Шмыгалёв, один из попечителей фестиваля. Его строительная компания спонсирует смотр с первого года. Бизнес и культура должны быть тесно связаны, уверен он.

Анатолий Шмыгалёв, попечитель IX Платоновского фестиваля искусств: "Для меня лично важно то, что инвесторы, которые приезжают сюда, они – как для предпринимателя, это важно – видят мощное изменение в культурной среде, и есть понимание у них, что это развитие также положительно скажется и на их бизнесе. Вот это, наверное, очень важно и в целом поднимает престиж города".

В списке спонсоров фестиваля с десяток частных компаний. Они ежегодно выделяют примерно по миллиону.

Михаил Бычков, художественный руководитель IX Платоновского фестиваля искусств: "Действительно, пока более трети нашего фестивального бюджета – это поддержка спонсоров, благотворителей, меценатов".

100 миллионов рублей в год необходимо на проведение Платоновского фестиваля. У его бюджета ещё два источника: учредители – это правительство области и мэрия Воронежа – и продажа билетов. Она начинается зимой.

"Мы уже третий год подряд очень так активны, быстро всё распродаётся". "Здесь ажиотаж только у настоящих ценителей искусства. Они уже покупают билеты с февраля, ждут первого дня продаж". "Очень нравится, потому что это возможность прикоснуться к тому, что мы никогда, наверное, в своём жизни уже и не увидим", – делятся жители города.

Приобщить провинциального зрителя к мировому искусству, показать ему лучшие спектакли, концерты и выставки из столиц – изначальная цель устроителей Платоновского. Но фестиваль добился большего – он стал "градообразующим мероприятием" Воронежа.

Ирина Разумовская.

Новости культуры