03.06.2019 | 10:38

Национальный день Италии отметили в Москве

Фестиваль «Дни Италии» прошел в Москве, в ботаническом саду «Аптекарский огород».

2 июня в Италии отмечают один из главных национальных праздников – День Республики. Во всех городах страны проходят торжественные парады, салюты и фейерверки. В этом году Национальный день Италии отметили и в Москве.

«Мы очень часто проводим мероприятия, которые знакомят жителей России с итальянской культурой. Только в этом году уже было около 50 событий, которые посетили около миллиона человек. Этот праздник такого площадного формата, как принято у нас в Италии. Надеемся, это позволит еще глубже погрузиться в нашу культуру», ‒ рассказал посол Италии в Москве Паскуале Терраччано.

Погрузить в итальянскую культуру – с этой миссией из солнечной страны приехали десятки артистов. Среди них – золотой голос Италии Аль Бано. Он часто бывает в России, которую знает настолько хорошо, что даже проводил экскурсию по Москве для итальянского канала. Находясь у себя на родине, Аль Бано очень скучает по икре, Москве и российской публике. Он поделился: «Любви между Аль Бано и российской публикой – ровно 35 лет. Я обожаю давать здесь концерты, в глазах этих зрителей я вижу столько сердечности. Я пока не выучил русский язык, но мне кажется, я его очень хорошо чувствую».

А это тарантелла – итальянский народный танец, с которым связано очень много легенд. Начиная с XV века на протяжении двух столетий, тарантелла считалась единственным способом лечения «тарантизма» ‒ безумия, вызываемого, как полагали, укусом паука. Страстный танец до седьмого пота избавлял человека от яда. Со временем тарантелла стала обычным танцем, хотя и сохранила свой неистовый характер.

«Тарантелла – часть души истинного итальянца. Ни один праздник не обходится без этого зажигательного танца. Ему может научиться любой, главное ‒ слышать ритм, следуя тамбурину. Единственное правило – мужчина, танцуя рядом с женщиной, не должен ее касаться», ‒ объяснил музыкант группы «La Note della Taranta» Роберто Чига.

Сегодня в России проживает около шести тысяч итальянцев. Но почувствовать себя итальянцем в России на этом празднике смогли сотни людей самых разных национальностей.

Алия Шарифуллина

Новости культуры