01.06.2019 | 09:01

В Госдуме обсудили ряд законопроектов в сфере культуры

В Государственной Думе прошло очередное заседание Общественного совета комитета по культуре, где говорили о сохранении лучших традиций отечественного начального художественного образования, а также о совершенствовании процедуры выдачи прокатных удостоверений.

«Наш комитет по культуре, наконец, облегчил процедуру госзакупок для сферы культуры. Это стоило, поверьте, огромного количества сил, нервов и крови, и тем не менее мы вышли из этой борьбы победителями. И, чем мы тоже очень гордимся, буквально неделю назад мы внесли наш долгожданный законопроект об освобождении от возрастной маркировки всех произведений литературы и искусства. За исключением того, что явно, по всем признакам относится к категории 18+», - рассказала председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская.

Одним из первых на заседании обсудили будущее детских школ искусств. Профессиональное сообщество предлагает законодательно признать за ними особый статус. Это позволит решить ряд проблем, особенно в регионах. Михаил Швыдкой против ограничения госзакупок иностранных музыкальных инструментов. По его словам, это приведёт к дефициту инструментов в школах.  

«У нас нет достаточного количества производства музыкальных инструментов, чтобы обеспечить общеобразовательные школы и школы предпрофессионального образования. И как это производится: вся механика либо чешская, либо китайская, а обрамление деревянное, белорусское. Это "отверточное" производство», - отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Острую дискуссию вызвало обсуждение процедуры выдачи прокатных удостоверений на фильмы. По мнению некоторых экспертов, удостоверение сейчас превратилось в лицензию, которая «даёт право чиновникам определять что, когда и где можно показывать».

«Почему-то у нас кино лицензируются, а вся остальная деятельность культуры не лицензируется. Давайте все лицензирвоать. Будем собирать комиссии по каждому незначительному поводу. Вот Водолазкин написал книжку, собрали всех, почитали, посидели, сказали выпускаем или подождем. Не 9 мая выпустим, а 10. Водолазкин, потерпи, пожалуйста», - сказал музыкант Сергей Шнуров.

Некоторые игроки рынка киноиндустрии используют схему выдачи прокатных удостоверений в своих целях. Например, в российском прокате каждый третий голливудский фильм получает рейтинг 18+. В то время как на отечественное кино рейтинг занижается. Ассоциация владельцев кинотеатров предложила освободить Министерство культуры от необходимости выдачи прокатных удостоверений и декларировать фильмы на портале государственных услуг.

Олег Березин, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров: «Я, как правообладатель, декларирую права на конкретный фильм, на конкретное время, на конкретные виды пользования. Я декларирую возрастные рекомендации, возрастные ограничения в соответствии с действующим законодательством. И все. И автоматически получаю какой-то номерок этой регистрации в системе». 

Чтобы проблемных ситуаций не возникало, Минкультуры призвало всех заинтересованных лиц - продюсеров и дистрибьютеров - вести открытую совместную работу.

Алия Шарифуллина

Новости культуры