01.06.2019 | 10:18

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль "Музыкальный Олимп"

«Музыкальный Олимп» в Петербурге. На этот фестиваль съехались молодые талантливые исполнители со всего мира. Обязательные участники престижного смотра - победители международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Международный фестиваль «Музыкальный Олимп», основанный в 1996 году, проходит на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга. И каждый год это «парад победителей». В числе тех, кто получил приглашение, и лауреаты международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал «Россия К».

«Золотой Щелкунчик» 2018 года Иван Пятков в Санкт-Петербурге впервые. Достопримечательности города изучает, не расставаясь с инструментом, получив приглашение выступить на фестивале, готовится покорить «Музыкальный Олимп». Исполнять будет Концерт для трубы с оркестром Бёме.

Пианисты Ивайло Василев и Иван Качкин познакомились на конкурсе «Щелкунчик», где в прошлом году завоевали первую и вторую премии. Теперь , благодаря фестивалю «Музыкальный Олимп», где Ивайло будет выступать, бывшие соперники снова встретились.

Александра Довгань, обладательница «Золотого Щелкунчика» 2017 года и Гран-при конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в Большой зал Санкт-Петербургской филармонии пришла задолго до начала репетиции. Пока оркестранты собираются, она уже за роялем. «Я никогда не играла с женщинами-дирижерами, поэтому для меня это что-то новое, и было очень интересно, потому что она давала правильные советы оркестру», - говорит она.

Анна Ракитина консерваторию закончила по двум специальностям - музыковед и дирижер. В этот вечер она за дирижерским пультом Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Солирует Фёдор Рудин. С февраля этого года его назначили концертмейстером Венского филармонического оркестра. «Мне вчера пришлось между репетицией и сегодняшним концертом слетать в Вену и сыграть «Женщину без тени». Вот я только что прилетел обратно», - рассказал он.

За 24 года существования фестиваля здесь выступили более 450 молодых музыкантов. Идея предоставить сцену и познакомить публику с самыми талантливым исполнителями принадлежит президенту фонда «Музыкальный Олимп» Ирине Никитиной.

«Я сама прошла несколько конкурсов и побеждала на них. Я помню, что держу в руках Гран-при и понимаю, что все залы распределены, что менеджмент, что все равно очередь. Тебя никто особенно не ждет. И каждый лауреат, который даже побеждает, у него все равно очень ограниченное число концертов. И, мне кажется, очень важен еще один момент - они на этом фестивале знакомятся друг с другом, потому что пианист, который победил на одном конкурсе где-нибудь в Цюрихе или в Вашингтоне, он не знает, кто победил на конкурсе дирижёров в Токио. А это все одна генерация музыкантов, которые дальше будут работать, поэтому на нашем фестивале всегда зарождались и зарождаются очень серьезные творческие союзы между молодыми музыкантами», - сказала президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.

Самые яркие участники смотра получат уникальный шанс - выступить на лучших сценических площадках мира: в Америке, Швейцарии, Германии на концертах-презентациях фестиваля «Музыкальный Олимп».

Лидия Алешина

Новости культуры