31.05.2019 | 09:31

На острове Кижи завершился очередной этап реставрации церкви Преображения Господня

На острове Кижи завершился очередной этап реставрации одной из главных достопримечательностей музея-заповедника - церкви Преображения Господня. Храм, построенный в 1714 году, включён в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Наконец, Кижский погост встречает гостей видом, о котором уже почти забыли за 20 лет реставрации. Преображенская церковь вскинула к небу все 22 купола. В целом подлинным удалось сохранить 70 % исторического памятника. Для этого в реставрационном цехе разработали уникальную технологию лечения бревен.

«Это коронки, вставки. То есть, заменялось не все бревно, а заменялось оно частично», - объясняет Александр Любимцев, руководитель службы сохранения культурно-исторических памятников музея-заповедника «Кижи».

Для этой технологии здание церкви было много лет подвешено на металлическом каркасе. Всё внутреннее пространство было прошито железными подпорками. Наконец, их демонтировали.

«Мы сейчас зайдем в подклет церкви. Мы окажемся в пространстве ниже пола и увидим как раз сохранившуюся фрагменты нижнюю часть металлокаркаса, который простоял около 40 лет», - показывает Александр Любимцев.

Здесь каркас сохранили, как часть истории. И для страховки исторических полов - длинномерных плах, которым более 300 лет.

«Нижняя подземная часть фундамента -железобетонная, теперь уже никогда никаких подвижек не будет. А верхняя часть делается как раз по исторической технологии, из тех самых камней, из которых был изначально сделан фундамент», - рассказывает Александр Любимцев.

Уже начались внутренние работы. В трапезной укладывают полы. А в храмовой части установлены леса для монтажа потолка - неба. К сожалению, иконы неба были утрачены. Остались только черно-белые архивные снимки без замеров. После войны до закрытия Преображенской церкви небо было дощатым.

«Вопрос о том, будет ли само заполнение расписываться или нет, или мы оставим, как оно было без росписи - просто дощатое заполнение - оно решается», - говорит Дина Лепегова, начальник отдела реставрации музея-заповедника «Кижи».

К осени займет свое место и резной иконостас. Все 105 икон уже отреставрированы. И в свой престольный праздник Преображенья - 19 августа 2020 года - в главном храме Кижского погоста пройдет первая церковная служба.

Елена Белоусова

Новости культуры