02.06.2019 | 19:41

О первых днях работы фестиваля "Красная площадь"

Всё пространство Красной площади в Москве от Покровского собора, собора Василия Блаженного до Государственного исторического музея заполнено в эти дни событиями V книжного фестиваля «Красная площадь». Продлится он до 6 июня, до дня рождения Александра Пушкина, когда наступит его 220-летие. Ему посвящён нынешний фестиваль, а также Году театра, а также Международному году языков коренных народов, а также детям - фестиваль открылся в Международный день защиты детей.

Красная площадь вновь как гигантский читающий город. Здесь шумно и по-праздничному. «Здесь настоящее пиршество для тех, кто любит литературу, поэзию, культуру, театр. Почти целую неделю невероятное счастье», - говорит советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой. Фестиваль открылся выступлением Российского национального молодежного симфонического оркестра. Солировали Иван Бессонов и Елисей Мысин.

Продолжается акция «Подари ребенку книгу». На одноименном сайте можно узнать об изданиях, которых не хватает, и подарить их библиотекам отдаленных регионов. «У нас много новых авторов, у нас замечательные иллюстраторы, прекрасная полиграфия, но это все есть только в Москве, Петербурге и крупных городах. А туда, где живет основная масса детей, эти книги не доходят», - считает директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. 

А на Красной площади тем временем не павильон, а целая улица детской и учебной литературы. Издатели грамотно располагают книги на разных уровнях для читателей разного возраста, роста. Очереди за автографами временами длиннее, чем в кассы. Эти читатели - поклонники творчества Евгения Водолазкина. Герои сборника «Птичий рынок» - животные, описанные в рассказах современных писателей. Среди них и кот Евгения Водолазкина.

Евгений Водолазкин, писатель: «Он мой соавтор. Мы вместе писали мои романы. Когда он слышал звук клавиатуры, он бежал, требовал, чтобы поставили рядом стул. И он работал со мной - мы много чего обсуждали. У него были свои взгляды на литературный процесс в России, и он со мной ими делился».

Подарок для поклонников Елены Образцовой - переиздание творческой биографии певицы. В 80-х ее написала подруга Образцовой Рена Шейко. Третье дополненное издание представил Дмитрий Бертман. «Она разговаривала с Кармен, она разговаривала с Антуцией, с Эболи - со всеми своими героинями. У нее постоянно был диалог. И эта переизданная книга - большое событие. С новыми фотографиями, с материалами из записных книжек Елены Васильевны», - сказал он.     

С размахом продолжил женскую тему Эдвард Радзинский. О судьбах российских императриц 17-18 веков его новая книга «Бабье царство». «Какая то была радость - рассказывать о женщинах, каждая из которых абсолютно необыкновенна, и я уже не раз повторял, что был влюблен во всех них», - комментирует он.        

Уникальный труд - «Дедал. Оратория» Миланы Алдаровой - восторженно встретили искусствоведы и литературоведы. Это первая в мировой литературе художественная реконструкция древнегреческого мифа. «Сама Милана в письме Шаховской сказала, что «Дедал» в такой же мере оратория, в какой «Мертвые души» - поэма. Для нее было важно, что ее произведение - полифония. Множество героев, звучит и хор, и отдельные арии», - отметила главный редактор издательства «Искусство - 21 век» Наталья Ракова.

Книжный фестиваль - это всегда яркие впечатления, новые знания, полезные встречи. Все еще впереди.       

Юлия Струкова

Новости культуры