31.05.2019 | 09:38

В Москве подвела итоги "Лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии"

В Москве завершилась «Лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии», организованная Международной конфедерацией театральных союзов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Традиционно «Лаборатория» проходит одновременно с Чеховским театральным фестивалем, чтобы её участники имели возможность увидеть лучшие образцы мирового театра.

В самом начале режиссер Владимир Панков, руководитель «Лаборатории», говорил: вы должны стать одной семьей. Но ребята сомневались, что такое возможно. Они ведь впервые видят друг друга и говорят на разных языках. Шесть дней спустя – стали больше, чем друзьями.

«Я просто в восторге от всех ребят, у нас очень много одинаковых мыслей, общего много. Мы можем друг друга не понимать, языковой барьер, я сегодня работал в спектакле с китаянкой вообще. Но мы без языка попытались синхронизироваться, и мы понимаем в итоге все, что мне передает человек, - чувства, эмоции, голосово то, что мне хочет сказать человек. Незнание языков – ничего не значит», - отмечает режиссер Дмитрий Тишко.

«Первый день - это было дико: а что он сказал, а как? А потом - тихо-тихо. Мы уже ходим и друг другу говорим эти слова, мы уже как-то сдружились, и вот это, я думаю, гениально», - делится режиссер Лусине Ернджакян.

Тема «Лаборатории» этого года – «Новые формы музыкального театра, способы взаимодействия режиссеров и хореографов». 23 участника, разделенные на 3 группы, репетировали с хореографами свой этюд, а после Владимир Панков свел это в один часовой спектакль.

«Наконец-то мы сдвинулись с мертвой точки, потому что это первая «Лаборатория», когда они приехали на эти 6 дней слушать лекции, гулять по городу, какие-то мастер-классы и спектакли. И они целыми днями работали над своими отрывками, которые потом, я бы так назвал, объединились в одну молитву разных голосов», - рассказывает Владимир Панков, режиссер, вице-президент Международной конфедерации театральных союзов.

За шесть дней молодые режиссеры не только почувствовали себя в актерской шкуре – многие в первый раз, но узнали многое о странах и театральных культурах друг друга. Они уже о многом договорились – кто к кому приедет на фестиваль или премьеру, где и когда встретятся в следующий раз.

«Результат фантастический получается, и, конечно, надо делать школу. Не 6 дней, а двухнедельные хотя бы стажировки, потому что с развалом СССР ушла вот эта общность наша и близость, и потеря театра в разных странах. Потому что мы все находимся в своем каком-то вакууме», - добавляет Владимир Панков.

В этом году в 12-й раз режиссеры из разных стран нашли новый общий язык и прекрасных интересных друзей. Планы на будущее строятся. «Лаборатория» под крылом Международной конфедерации театральных союзов движется вперед.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры