30.05.2019 | 10:35

Дому ученых имени Александрова в Курчатовском институте - 70 лет

В этом году Дом ученых имени Александрова в Курчатовском институте отмечает 70-летие. Юбилею посвятили показ возрожденной пластической драмы режиссера Гедрюса Мацкявичюса «Легенда о Хоакине».

Дом ученых имени Александрова, в прошлом знаменитый Курчатовский клуб, открыл новое пространство. В восстановленном после ремонта здании, появились новые студии. Здесь, как и в 60-х, можно будет сыграть в шахматы, послушать музыку и, как надеются физики, посмотреть хорошие спектакли.

«Искусство тянулось сюда, потому что здесь была думающая, хорошо образованная аудитория. А физикам, занятым с мировыми проблемами, приятно было иметь дело с людьми, знающими что-то другое. Я думаю, что сегодня знаковый этап возрождения традиции», - рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. 

Открывая театральную сцену, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец отметила, что площадка Дома ученых в эпоху оттепели объединяла людей науки и искусства. Здесь шли дискуссии, рождались новые спектакли. А режиссеры находили прототипы для героев своих фильмов. 

«Пусть здесь рождаются новые произведения искусств. Пусть приходят сюда зрители, которые будут общаться. Здесь общение идет не так, как происходит в театральных залах. Пусть дом культуры живет, и Курчатник будет первым замечательным домом культуры, новой истории», - рассказала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. 

Курчатовский клуб для журналиста и телеведущего Эрнеста Мацкявичюса - родной. Здесь он занимался пантомимой в студии своего отца Гедрюса Мацкявичюса, который создал в Доме ученых «Театр пластической драмы». Эрнест даже получил роль в постановке «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». 

«Те ассоциации, те аллюзии, которые возникают, когда смотришь этот спектакль, они выстреливают. Он об очень важных и актуальных для нас вещах. О любви к своей жене, семье, стране, своим традициям. О собственном достоинстве, о борьбе за право остаться собой. Это главный слоган этого восстановленного спектакля», - отметил телеведущий, сын Г. Мацкявичюса Эрнест Мацкявичюс. 

В той первой постановке, в 76-м году, режиссер восстановленной «Легенды о Хоакине» Владимир Ананьев сыграл роль Хоакина Мурьеты. Ему было 18. Он закончил школу, работал в библиотеке, студия Мацкявичюса перевернула его жизнь.

«Тогда зрители нам говорили, вы показываете то, что нам страшно рассказать друг другу. Построение взаимоотношений, обучение такой техникой всегда было сопровождено с душой собственной», - отметил режиссёр Владимир Ананьев.

«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» стала визитной карточкой театра пластической драмы. С него начинались все его гастроли. В спектакле не было слов, только музыка, пантомима и движение. Спустя сорок три года Владимир Ананьев сделал ремейк знаменитой постановки. «Легенду о Хаокине» играют актеры Театриума на Серпуховке. Новое поколение говорит о вещах, которые не имеют возраста и которым не нужны слова.

Елена Ворошилова

Новости культуры