30.05.2019 | 09:25

В Москве открылось новое здание Музея истории российской литературы им. Даля

На Зубовском бульваре открылось новое здание Государственного музея истории российской литературы имени Даля. Одна из первых экспозиций рассказывает о его знаменитых жильцах. Об истории дома и планах музея ‒ Мария Трофимова.

История доходного дома Любощинских-Вернадских так и могла остаться в семейных архивах, если бы не другая история. Долгое время литературный музей, точнее, административная его часть, была рассредоточена по разным филиалам. Несколько лет назад городская администрация передала в пользование музея здание на Зубовском бульваре, 15, которое находилось в аварийном состоянии.

«Проведенная несколько лет реконструкция позволила нам не только собрать сюда тех, кто управляется всеми литературными музеями по стране. Это не только московский музей. Это федеральный музей. Но позволило открыть несколько выставочных помещений. Плюс здесь будет кинозал, лекционный зал-трансформер. Здесь будут проходит лекции по истории русской литературы», ‒ рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Дом был построен по заказу тамбовского помещика Любощинского. Во время Первой мировой войны здесь был лазарет, после революции здание передали в ведение Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме. Так, среди жильцов оказались писатель Вересаев, философ Фохт, ученый-востоковед Шилейко, кинорежиссер Кулиджанов.

«Все филологи, все историки, все выпускники гуманитарных факультетов знают книгу "Легенды и мифы Древней Греции". Такого человека нет, который бы это название не знал. Все, конечно, помнят, что ее написал Николай Альбертович Кун. Ты читал Куна? Ты знаешь Куна? Ты помнишь Куна? Так обычно говорят все первокурсники, которые изучают античную литературу. Николай Альбертович Кун жил в этом доме. И здесь мы видим его рукописи, его личные вещи», ‒ говорит директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Дмитрий Бак.

При реконструкции в 2015-м внутреннюю планировку постарались сохранить. Доходный дом Любощинских-Вернадских ‒ один из первых в Москве имел централизованные горячее водоснабжение и пассажирский лифт. Кроме того, на каждой лестничной площадке были скамейки. Они сохранились до наших дней.

Мария Трофимова

Новости культуры