29.05.2019 | 10:43

На Ольхоне нашли посуду и оружие эпохи неолита

На острове Ольхон найдены посуда и оружие эпохи неолита. Артефакты обнаружил сторож местной турбазы. Археологи уже подтвердили подлинность предметов. 

У Ивана Шитикова мама ‒ историк. Поэтому, когда мужчина увидел в песке артефакты, понял, это не просто обломки камней, а орудия труда, предметы быта и оружие, которым не одна тысяча лет. Иван Шитиков рассказал: «Я нашел, сфотографировал это все на телефон, на сайте нашел телефон археологов Иркутского университета телефон, мне сказали: да, артефакты такие есть»

Иван Шитиков живет в Братске. На Ольхон приезжает каждую зиму, он охраняет одну из местных турбаз. Говорит, по дороге, ведущей к берегу Байкала, недавно застряли два автомобиля. Машины буксовали почти пять часов. А после в разбитой колее мужчина нашел старинные предметы.

Алексей Новиков ‒ археолог. Говорит, берег Байкала всегда привлекал людей. Он уточнил: «В каждой бухте можно найти стоянку древнего человека разного периода, и чуть ли не на каждом мысе есть погребения, могильники».

Историк оценил находки Ивана и подтвердил, что это неолит. Стоянка называется «Сарайская-1». Ее нашли в начале прошлого века местные краеведы. Рядом ‒ еще две. Алексей Новиков рассказывает, в эпоху неолита люди охотились, рыбачили, даже обжигали глиняные горшки. Он пояснил: «В неолите человек современного облика, у которого хорошо развито мышление, мелкая моторика, делает орудия труда, как это нефритовое тесло. Уже научились обрабатывать нефрит». Самая древняя стоянка в Ольхонском районе эпохи мезолита. Все, что найдено в земле, принадлежит государству. Иван Шитиков отдаст артефакты в краеведческий музей Хужира. 

Екатерина Бурова

Новости культуры