29.05.2019 | 10:28

Галерея Айвазовского в Феодосии готовится к реконструкции

В картинной галерее имени Айвазовского в Феодосии впервые за долгое время проведут реконструкцию. Работы займут не менее трех лет, но закрывать музей для посетителей не будут.

Дом сестры Айвазовского Екатерины Мазировой долгое время принадлежал соединению Черноморского флота в Феодосии. Сегодня он ‒ часть картинной галереи. Здесь ‒ в основном произведения Айвазовского на библейскую тематику. Неудивительно, старший брат художника был священником. Сам Айвазовский был крупным землевладельцем. Здесь он открыл первую в России публичную галерею. С тех пор масштабных ремонтно-восстановительных работ тут не было. Сейчас сооружение прошло технико-экономическое обоснование. Определена конечная стоимость ремонтно-восстановительных работ.

«В ходе всех обсуждений возникла прекрасная идея расширить нашу территорию за счет военного городка, который с нами соседствует и который начиная с 14-го года практически пустовал. Мы ожидаем, что там будут дополнительные экспозиционные залы, новые хорошие фондовые помещения, которые будут оформлены в соответствии со всеми современными требованиями хранения картин. Будет обучающая зона, будет зона, где смогут работать реставраторы, будет зона для творческой деятельности», ‒ рассказала директор Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук.

Здесь появится большое культурное пространство. В планах ‒ открыть две абсолютно новые экспозиции, которые покажут Айвазовского как почетного гражданина Феодосии. Это дань памяти великому художнику и возможность познакомиться не только с его картинами, но и с неоценимым вкладом, который он внес в развитие Крыма. Чтобы увидеть знаменитые картины, сюда в Феодосию люди едут со всей страны. Посетители рассказали: 

«Мой Айвазовский ‒ это “Девятый вал” со школьной скамьи, поэтому очень хотелось побывать». 

«Мы сюда ехали 10 тысяч километров, если честно, чтобы этот музей посмотреть. Вот, наконец, мы здесь». 

Во время ремонтных работ, галерея продолжит работать в штатном режиме. На сегодняшний день в картинной галерее Айвазовского идет подготовительный этап к крупнейшим за долгое время ремонтному-восстановительным работам, которые начнутся уже в следующем году.

Виталий Молев 

Новости культуры