29.05.2019 | 20:14

Первая выставка в пространстве бывшего ЦДХ откроется в июне

«Новая Третьяковка. Западное крыло» - такое название получило пространство бывшего Центрального Дома художника, которое недавно перешло в ведение Третьяковской галереи. Первая выставка здесь откроется в конце июня - это совместный проект Третьяковки и музея Анатолия Зверева.

Ремонт перед ремонтом Третьяковка начала после того, как Центральный Дом художника на Крымском Валу прекратил своё существование. Западное крыло перешло в ведение музея, и теперь здесь идет глобальная замена проводки, пожарной и охранной сигнализации.

Здание на Крымском Валу ждет реконструкция: начнется в 2022-2023 году. Проектом занимается голландский архитектор Рем Колхас. Но три или четыре года такая внушительная площадь пустовать не может - так решила Зельфира Трегулова. Уже в ближайшее время здесь откроется совместный проект с музеем Анатолия Зверева.

Зельфира Трегулова: «Это пример такого очень плодотворного сотрудничества, потому что музей Зверева помогает нам в апгрейде этих пространств, они сделают достаточно много, что можно будет использовать потом, после завершения их проекта».

Первая выставка откроется здесь уже в июне. Изменения заметны и сейчас: кассы, которые находились на улице, перенесли внутрь, напротив гардероба. Пространство антресоли откроют, здесь разместится постоянная экспозиция музея дизайна. Его директор Александра Санькова с коллегами каждый день приходит на объект - мысленно расставляет всё по местам.

Александра Санькова, директор Московского музея дизайна: «Здесь у нас авангард - Степанова, Родченко, Лисицкий, Татлин. Но мы, наверное, сделаем, что будет керамика и мебель. Покажем разные сферы дизайна. Дальше - блок, посвященный советскому дизайну».

Музей дизайна здесь планируют открыть в середине сентября. А в июне этажом выше начинется «Свободный полет» - проект, посвященный Андрею Тарковскому. Его готовит музей «АZ» на площади 3,5 тысячи квадратных метров

Полина Лобачевская, автор и куратор проекта: «Привлечена мощная техника и кинопроекции, которые будут работать на службе тех идей, которые заложены в этом непростом проекте, а именно объединят тему художников советского Ренессанса с великим художником Андреем Тарковским».

В известном и любимом многими киноконцертном зале ЦДХ будут проходить кинопоказы. В конце октября в этом же западном крыле пройдет Московская международная биеннале современного искусства. Верхний последний этаж здания перейдет в ведение Союза художников России - все необходимые документы подпишут в ближайшее время.

 Юлия Кундрюкова

Новости культуры