27.05.2019 | 20:21

Артисты столичных театров сыграли в футбол

Театр имени Ермоловой и его художественный руководитель Олег Меньшиков пригласили коллег из столичных театров на футбольное поле.

Сборная Электротеатра «Станиславский» и еще 7 команд. Артисты Театра имени Ермоловой - главные соперники - они дважды становились чемпионами театрального футбольного кубка.

Организатор - Олег Меньшиков. Он худрук Театра Ермоловой. Он же вдохновитель своей команды и тренер. В прошлом - игрок в большой теннис. Сегодня дважды в неделю с труппой гоняет мяч по полю, при любой погоде. 

«Видимо, потому что общение, много народу, так один на один в большой теннис - здорово, красиво, элегантно, Уимблдон, а тут матерок, больше ора, больше свободы», - признался Меньшиков.

Однако выбора у команды Меньшикова нет - напутствие руководителя мотивирует. 

На 6-м поле «Лужников» одновременно играют 4 команды. За несколько часов здесь успевает пройти одна восьмая, четверть, полуфинал и битва за кубок сильнейших.

Для артистов - это не игра в привычном для них понимании, хоть о профессии и напоминают зрители, стоящие за автографом, а игроки имитируют замедленные видеоповторы пантомимой. Комментирует матч администратор театра со спортивным прошлым. 

«Тоже играл в свое время. Меня даже признавали лучшим вратарем турнира», - подчеркнул администратор Театра им. Ермоловой, комментатор матча Виталий Чиннов. 

Театральный футбол - традиция Малого театра. Ее создатели - Виталий Соломин, Юрий Васильев, Александр Потапов. Профессия помогает актерам и на поле. 

«Юмор! Есть взаимопонимание как на площадке, актеры общаются молча, взглядом. Актеры общаются, также и здесь», - рассказал заслуженный артист России, тренер команды Малого театра Сергей Тезов.

Профессиональное взаимопонимание помогло театру «Сатирикон» - они стали первыми. На втором месте - команда Театра Ермоловой. Бронза - у театра «Et cetera».

Анастасия Егорова

Новости культуры