27.05.2019 | 15:33

В Махачкале стартовал фестиваль "Волшебный мир театра кукол стран БРИКС"

В Махачкале открылся фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС». В России такой смотр проводится впервые и входит в программу Года театра. В нем участвует девять коллективов из пяти стран.

В этом ‒ вся атмосфера фестиваля: общаясь на разных языках и представляя разные страны, быть единым целым. Знала ли актриса из Африки, что хоровод может быть таким горячим, или бразилец, что лезгинка не уступает по зажигательности самбе? Здесь шутят, что вместе с березой, которую коллективы посадили у стен Махачкалинского кукольного театра, зарождается дружба.

Удивить национальным фольклором обещают коллективы из Индии, Китая, ЮАР и Бразилии. Сюжеты и новые театральные направления войдут в иллюстрированный «Театральный словарь». Его презентация пройдет здесь же на языках стран участниц. Аббревиатура БРИКС, известная как название политического союза стран, приобретает все большее значение.

«В очередной раз понимаем, что культура объединяет... Мы не ставили задачу понять: о чем говорят артисты, потому что язык жестов, мимики и искусства, прежде всего, он для нас общепонятный», ‒ пояснила министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.

Программа знакомства с Россией для большинства участников только начинается. И то, что отправной точкой стал горячий кавказский прием, здесь считают символичным. Дагестан, который еще с советских времен называют одним из самых гостеприимных регионов, наверное, мог бы принимать этот фестиваль ежегодно. Впрочем, где бы участники фестиваля ни встретились в следующий раз, здесь это называют нужными связями и в любом случае победой. Не только в сфере культуры.

Саркар Магомедов

Новости культуры