27.05.2019 | 10:23

Спектакль Даниэле Финци Паски "Донка" представили в Москве

Швейцарский режиссёр Даниэле Финци Паска привёз на Чеховский театральный фестиваль шоу «Донка». О жизни Антона Чехова он рассказал на языке «театра нежности» - именно так характеризуют стиль Финци Паски. Валерия Кудряцева продолжит.

Даниэле Финци Паска любит бывать в России, но в этот раз прилетел всего на одни день – занят репетициями нового проекта, но не мог пропустить любимый Чеховский и не представить свою «Донку». В интервью, которое мы записываем по дороге из аэропорта, Финци Паска рассказывает, что, когда 10 лет назад директор Чеховского Валерий Шадрин предложил ему сделать спектакль к 150-летию Чехова, он отказался.

«Я сказал Валерию: выбери другого автора! Ведь в России столько есть настоящих экспертов по Чехову. Но Валерий - человек с видением, и ему невозможно сказать нет. Тогда мы с Марией, моим многолетним соавтором, отправились в длинное путешествие: Мелихово, Таганрог – туда, где Чехов родился, где бывал. Мы выбрали чувственный подход – нам были важны запахи, звуки, цвета – маленькие детали, чтобы из них восстановить что-то большое», - отмечает Даниэле Финци Паска.

За 10 лет «Донка» без преувеличения объездила весь мир. 324 представления, 66 городов, 26 стран. Состав спектакля увеличился с 8 до 12 человек, постановка наполнилась новой энергий. Финци Паска – не заезжая в гостиницу – сразу в театр. Нужно много успеть до начала шоу. За кулисами кипит жизнь. Каждый по-своему готовится к первому показу в Москве 10 лет спустя.

Даниэле Финци Паска погрузился в жизнь Чехова через его произведения и дневники. Все внимание отдал тому, что между строк. И перенес это на сцену – запахи, звуки, мысли, загадки и то, чего никогда не было, но могло быть.

Донка – удочка с колокольчиком, звенящим, когда рыба клюёт. Чехов любил рыбачить, для него это было сродни медитации. Финци Паска, всегда находящийся в поисках «состояния легкости» в своих постановках, был очарован этим образом. Его спектакль – легкий, полный фантазии, визуальной поэзии и юмора. А для кого-то – еще и сбывшиеся мечты.

«Еще когда я училась, я обожала Чехова. И у меня было две мечты: работать с Даниэле Финци Паской и попасть на Чеховский фестиваль. Волшебная «Донка» осуществила обе», - делится актриса Андре-Анн Гинграс-Рой.

В роли Чехова – Роландо Таркуини, он в «Донке» – с самого начала. Это собирательный образ, но готовился к спектаклю Роландо буквально.

«Еще 10 лет назад это было для нас невероятно. Мы, итальянцы, играем Чехова в Москве и говорим о нем совсем другим языком, чем принято. Это был вызов. А еще я повесил в ванной его фотографию. И каждый день я видел лицо Чехова, особенно когда брил бороду. И старался, чтобы было похоже», - рассказывает актер Роландо Таркуини.

6 показов «Донки» в Москве, а после – Ярославль и Петербург. Актеры недаром несколько пассажей в спектакле выучили по-русски.

Валерия Кудрявцева 

Новости культуры