26.05.2019 | 20:18

В Перми стартовал Дягилевский фестиваль

Открылся 13-й Международный Дягилевский фестиваль, который много лет провоцирует театральный туризм в город Пермь. В числе задач этого фестиваля – снятие преграды между артистами и публикой, которая должна становится соучастником творческого процесса, поэтому много смелых постановок, много художественных провокаций.

Руководитель фестиваля Теодор Курентзис утверждает, что за последние годы им удалось создать новый способ коммуникации в сфере культуры. Недавно стало известно, что Дягилевский фестиваль возможно будет проводиться и в Париже. Пока он в Перми. Оттуда передаёт наш корреспондент Яна Мирой.

Через 4 года Пермь отметит 300-летие. Тут жили прототипы чеховских «Трех сестер». Этот город - прообраз Юрятина из пастернаковского «Доктора Живаго». Здесь провел детство и юность Сергей Дягилев. Вот уже 8 лет в Перми живет и творит Теодор Курентзис. При нем Дягилевский фестиваль стал громким международным событием.

«Искусство - это лечебное. Мы должны излечиться от негативного. Мы выходим очищенными и обновлёнными. Это то, что мы пытаемся делать в этом фестивале», - признался дирижер, художественный руководитель фестиваля Теодор Курентзис.

Фестиваль охватывает многие площадки и городские пространства. В том числе - Дом Дягилева.

«Это единственный дом в мире - родовой Дом Дягилевых. И Сергей Павлович очень любил это дом. Всегда стремился вернуться сюда. Взросление, возмужание и воспитание были здесь, на территории пермской земли. И этот дух простота, мощи и дружной семьи - всё он впитал», - отметила директор Гимназии им. Дягилева Раиса Зобачева. 

Когда-то тут собиралась городская интеллигенция, ставили домашние спектакли, играли музыку. Но в конце XIX века семья разорилась и потеряла дом. С тех пор тут учебное заведение. Биография этого пространства - зимний сад, школьный спортзал и вот теперь - концертный зал Гимназии имени Дягилева. Тут регулярно проходят события фестиваля. А вот эта грандиозная советская постройка в афише Дягилевского впервые. 

ДК имени Солдатова - настоящий дворец середины XX века. Тут большой зал, для всё более популярного события размер имеет значение. А еще Теодору Курентзису здесь очень нравится акустика. 

Здание середины XX века местные власти обещают преобразить. Маэстро хотел бы осуществлять здесь часть своих проектов. В этом году в ДК имени Солдатова проходит концерт-открытие. 9-я симфония Малера. 

Выставки, перфомансы, мастер-классы, концерты до утра. В Театре оперы и балета большое внимание уделяют дягилевскому репертуару. Для своей «Шехерезады» сюжет нашли в истории XX века. Главная героиня - последняя императрица Ирана Фарах Пехлеви.

«Это балет о неземной любви. Сказка о Золушке, в которую влюбился принц и привез к себе во дворец. Правда история у сказки не очень веселая», - отметила балерина Пермского театра оперы и балета Полина Булдакова.

Невероятная судьба. Девушка из обедневшего дворянского рода на приеме в посольстве познакомилась с шахом и вскоре стала его женой. 

Но потом произошла Революция. Семья шаха покинула Родину. До сих пор 80-летняя императрица живет в изгнании. Создатели биографического балета провели серьёзное исследование и даже переписывались со своей героиней.

«Меня удостоили звонком по телефону. Взял трубку, и мне говорят таким очень знакомым, потому что я посмотрел тысячи видео, перед тем как ставить балет, такой низкий с хрипотцой голос, очень знакомый. Hello, this is Alexey? This is Farah Pehlevi. На несколько секунд я потерял дар речи, и первое, что я из себя выдавил, - это your majesty», - рассказал главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко. 

Критики строят такую логическую цепочку. На Дягилевском фестивале есть и строгая классика, и радикальные эксперименты. Это напряжение между разными полюсами создаёт магнетизм, который притягивает.

Яна Мирой

Новости культуры