24.05.2019 | 10:45

В театре "Человек" - премьера спектакля "Кроткие"

Сегодня вечером в театре «Человек» - премьера. Владимир Скворцов поставил спектакль по повести Достоевского «Кроткая», которую он сам называл фантастическим рассказом . Режиссёр немного изменил название. Алия Шарифуллина расскажет почему.

Это не опечатка. Спектакль по повести Достоевского действительно называется «Кроткие». На сцене их, как минимум, трое. Помимо всего известного персонажа ростовщика, на сцене появляются психотерапевт и его ассистент. Именно в кабинете специалиста и будет проходить анализ ума и души главного героя. 

«Режиссерский ход. Он отталкивался от героя. Там же все время идет монологом. Он разговаривает сам с собой. Психотерапия внутренняя, он вынес на поверхность. Все, что у него в башке, все выносится и разбирается. Мы же работали с профессиональным психологом. Мы сами многое узнали, все стадии, через которые проходит герой, мы все это проводим», - рассказала актриса Светлана Свибильская. 

Спектакль «Кроткие» открывает в театре «Человек» сезон русской классики, задачу которого здесь видят в актуализации хрестоматийных текстов. Режиссер постановки Владимир Скворцов отказался от закономерного в данном случае формата моноспектакля. При этом не изменил ни единого авторского слова. Спектакль не столько современный, сколько вневременной. 

Владимир Скворцов в этом спектакле и режиссер, и исполнитель главной роли. Эксперимент, на который, говорит, больше не согласится. Актер, как известно, - адвокат своей роли. Режиссер - объективный судья - не дает оценок, лишь констатирует, что человек таков, каков есть. В изложении Скворцова эта история вышла за рамки тяжелой семейной драмы. 

«Когда репетировали, мы до слез смеялись, плакали просто от слез. не потому, что какие-то ассоциации находили, а потому, что юмор настолько близок нам, настолько понятен мне, например, столько парадоксов, сюжетных ходов внутри, что, по мне, это не страшный спектакль, не мрачная драма», - подчеркнул главный режиссер Московского драматического театра «Человек» Владимир Скворцов. 

За час сорок сеанс психоанализа проходят не только герои, но и все, кто наблюдает за ними. Главный итог - невозможно найти виновного трагедии, если в семье тираны и кроткие все время меняются местами.

Алия Шарифуллина

Новости культуры