24.05.2019 | 19:56

В Москве отметили День славянской письменности и культуры

В Москве прошел Всероссийский праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. В нем приняли участие хористы со всей страны, а также из Белоруссии, Болгарии и Сербии. Подробности - у Ольги Ениной.

Кристина Ковалёва и ее семилетняя дочь София приехали из Ставрополя. Дни поездки в Москву специально выбирали так, чтобы попасть на концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

Патриарх сказал, что такая встреча на Красной площади в День памяти Кирилла и Мефодия - традиция, которая опирается на подлинные ценности.

«Подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших письменность славянскую, заложивших основы грамотности славянских народов. Этот подвиг привёл к тому, что славянские народы, и я бы особенно отметил, народы исторической Руси, стали, действительно, одним из мировых центров культуры, самобытной культуры, которая с одной стороны хранит память о прошлом, но с другой стороны, является площадкой для развития множества новаций», - рассказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

С помощью телемостов стираются границы между городами и странами. На прямой связи - Болгария. 

«Телемосты - это тоже очень важно. Традиционно Болгария, там поёт профессиональных хор. Гимн Кириллу и Мефодию мы поём на болгарском языке», - подчеркнул главный хормейстер проекта, народный артист России Лев Конторович. 

В первой части концерта неизменно звучит духовная музыка. В целом же программа обширная, охватывает разные музыкальные жанры и направления. 

В этом году в программу добавили сочинения Чайковского, Глинки. Помимо классики на этой сцене, уже по традиции, на этой сцене исполняют песни детские, популярные, народные.

А также песни из советских фильмов: «Волга-Волга», «Девчата», «Карнавал». Сочинения Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. За роялем - сама композитор. 

Всё время на сцене находится большой сводный хор из различных коллективов - это 1000 человек. Зрители пели вместе с артистами. 

«Это такое счастье, особенно со сцены видеть горящие глаза. Мы специально подбираем такой репертуар, чтобы он был для разных поколений», - рассказала солистка театра «Новая опера» Полина Шамаева.

Ольга Енина 

Новости культуры