23.05.2019 | 20:07

Как проходит подготовка спектакля "Моя прекрасная леди" в Театре Олега Табакова

В Театре Олега Табакова готовится премьера. Алла Сигалова репетирует спектакль «Моя прекрасная леди». А пока нашей съемочной группе удалось побывать на примерке костюмов, которые придумывает Валентин Юдашкин. Валерия Кудрявцева делится впечатлениями.

Примерка костюмов – мероприятие, требующее от актеров терпения и выдержки – не меньше, чем репетиции. Режиссер Алла Сигалова и художник по костюмам спектакля Валентин Юдашкин скрупулезно, одну за другой уточняют каждую пуговицу, петельку, цветок, платок, шляпку, туфлю.

«До сих пор идут изменения, потому что Валя же не знает, куда мы рулим каждого из 35 персонажей, которые будут на сцене. Поэтому естественно, что приходится эти маленькие индивидуальные нюансы каждого персонажа выстраивать», - делится Алла Сигалова.

Сергей Угрюмов, профессор Хиггинс, одет с иголочки, истинный денди. Его друг полковник Пикеринг – Виталий Егоров. Костюм подчеркивает военную выправку. Умение носить и преподносить костюм считается у актеров особым талантом. Женский состав спектакля воздушен и легок, костюмы похожи на цветы. Шелк, фатин, шифон. А еще нетривиальные материалы. Например, спортивный неопрен, из зала будет смотреться как шелк, удивительно держащий форму. Костюмы – не исторические, плод фантазии авторов. У главной героини – Элизы Дулиттл – Дарьи Антонюк – 6 разных платьев. К каждому приходится приноравливаться особо.

«Я, когда смотрела эскизы, думала: неужели я все это буду надевать! Это так красиво, на это можно просто смотреть на манекенах и все, любоваться этим», - признается актриса, певица Дарья Антонюк.

Валентин Юдашкин чаще сочиняет костюмы для кино, чем театра. Но работой в «Табакерке» увлечен очень. Говорит, особым удовольствием для него было придумывать костюмы для обитателей английских улиц – редкая возможность для кутюрье.

«Есть костюмы улицы английской, как увидел я: утро холодного Лондона, Ковент Гарден, гротесковые клошары, которые ходят по городу, разносчики, женщины-цветочницы. Это все надо было постирать, состарить, где-то порвать, найти близкие по цвету оттенки. Потому что каждый кусочек здесь имеет жизнь», - рассказывает Валентин Юдашкин.

Худрук «Табакерки» Владимир Машков внимательно следит за примеркой. По опыту знает, как много зависит от костюма.

«Главное, чтобы костюмчик сидел. Вот это одно из тех важных элементов, чтобы костюмчик сидел, артистам было удобно, и они могли существовать в правильных предлагаемых обстоятельствах», - отмечает Владимир Машков.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры