24.05.2019 | 09:00

В Москве вручили Патриаршую литературную премию

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя вручили Патриаршую литературную премию имени святых Кирилла и Мефодия. На церемонии побывала наш корреспондент Ольга Енина. 

В этом году впервые за историю премии без награды не ушел никто. Раньше отмечали только лауреатов, и их было не более трех. Сейчас число лауреатов осталось прежним, но теперь награждают и номинантов, которые вошли в короткий список. Их отмечают патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы». А как распределятся награды - всегда загадка до самого конца церемонии. Члены палаты попечителей тайным голосованием из короткого списка выбирают лучших, а после, уже на самой церемонии, производится подсчет голосов.

Обращаясь к собравшимся, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил значение этой премии для общества: «Сегодня нам очень нужна литература, которая бы примирила постмодернистсткую реальность с вечными нравственными принципами и ценностями, нам нужны новые Пушкины, которые могли бы "чувства добрые лирой пробуждать", не идеализируя, но и не опошляя при этом мир существующий, а свидетельствуя о высших истинах, стремиться к познанию, которых призван каждый человек». 

Патриаршая премия - это поддержка писателей не за какое-то отдельно взятое произведение, а в целом за их вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей. В этом году три победителя. Это историк, писатель, литературный критик Дмитрий Володихин. За последние двадцать лет он написал ряд биографических очерков о крупных деятелях Русской церкви и Русского государства, относящихся к допетровской эпохе. Еще один лауреат - Александр Стрижев, который долгие годы занимается изданием трудов русских религиозных мыслителей. Третий - Михаил Тарковский. В своих произведениях отражает суровый быт северных селений.

«Мой герой - защитник русского мира, мыслитель, работник, трудовой мужик. Но это обязательно человек традиционного мира. Не всегда, может быть, ему удается быть правильным - он может оступаться, ошибаться, но у него всегда в душе есть Господь Бог», - рассказал Михаил Тарковский. 

Премию авторы получили «За значительный вклад в развитие русской литературы». 

Ольга Енина

Новости культуры