23.05.2019 | 20:03

Международный Дягилевский фестиваль продолжается в Перми

В Перми продолжается Международный Дягилевский фестиваль. Каждый день здесь проходят концерты, мастер-классы, играются спектакли труппы Дягилева, но уже в современных обновленных версиях. Яна Мирой - подробнее.

«Ремпутьмаш» - Пермский мотовозоремонтный завод. Но машиностроение для этого пространства - в прошлом. Теперь это территория искусства. С прошлого года тут проходят и проекты Дягилевского фестиваля. Профессиональное событие - мастер-класс Теодора Курентзиса для дирижёров - собирает и многих любителей музыки.

«Атмосфера этой музыки - это такой маленький райский свет, который пропускается в нашей жизни. Вот это и есть окошко, откуда в нас приходит тихий свет в нашу жизнь. А этот тихий свет, он каким-то божественным образом соединяется с природой высшей», - отмечает Теодор Курентзис.

В Пермском театре оперы и балета - десант курсантов института войск национальной гвардии. Они участвуют в балете «Шахерезада». Для масштабной постановки потребовались дополнительные силы. Труппа большое внимание уделяет дягилевскому репертуару. Для своей «Шахерезады» сюжет нашли в истории ХХ века. Главная героиня - последняя императрица Ирана Фарах Пехлеви.

«Балет о неземной любви. Сказка о Золушке, в которую влюбился принц и привез к себе во дворец. И все стало сказочно. Правда, история у сказки не очень веселая», - говорит балерина Пермского театра оперы и балета Полина Булдакова.

Невероятная судьба. Девушка из обедневшего дворянского рода на приеме в посольстве познакомилась с шахом и вскоре стала его женой.

«Она стала, конечно, душой народа. Она удивительную подвижническую вела жизнь, императрица. Она работала императрицей, не просто была. Там представительскую функцию выполняла, она очень многого добилась с точки зрения прав женщин», - объясняет главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко.

Но потом произошла революция. Семья шаха покинула родину. До сих пор императрица живет в изгнании. Создатели биографического балета провели серьёзное исследование и даже переписывались со своей героиней.

«Меня удостоили звонком по телефону. Взял трубку, и мне говорят таким очень знакомым голосом, потому что я посмотрел тысячи видео, перед тем как ставить балет...Такой низкий с хрипотцой голос, очень знакомый: «Hello, is it Alexey? This is Farah Pehlevi». На несколько секунд я потерял дар речи. И первое, что я из себя выдавил - это «your majesty», - рассказывает Алексей Мирошниченко.

Теперь у авторов «Шахерезады» есть общая мечта - показать постановку в Париже, куда сможет приехать Её Величество. Возможно, что Дягилевский с 2021 года будет проходить и во французской столице. У фестиваля - поклонники со всего мира. Они отмечают - этот проект вдохновляет на целый год.

Дягилевский фестиваль уже давно не только культурное событие. Как говорят местные власти, даже градостроительные проекты ориентируются на интересы и задачи фестиваля. Преобразился сквер рядом с Театром оперы и балета. Арт-пространством стал завод имени Шпагина. Обновление предстоит ДК имени Солдатова. Так что, благодаря фестивалю, в Перми искусство напрямую меняет жизнь к лучшему.

Яна Мирой

Новости культуры