23.05.2019 | 19:59

Владимир Путин вручил государственные награды в Кремле

В Кремле президент России Владимир Путин вручил государственные награды. В числе награжденных - деятели культуры, ректоры вузов, представители СМИ.

По традиции церемония награждения прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля. Около сорока участников - россияне, отмеченные за заслуги на профессиональном поприще, и ряд иностранных граждан, проявивших себя в деле укрепления сотрудничества с Россией.

«Прежде всего хочу поблагодарить всех, кому сегодня будут вручены государственные награды, за труд и высокие достижения, за верность России, за неравнодушное, творческое, отзывчивое участие в жизни страны», - заявил Владимир Путин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила высшую государственную награду - орден Святого апостола Андрея Первозванного.

«У меня 47 лет трудового стажа, и все эти годы я работала на государственной службе. В этой награде, которую мне вручили, говорю это искренне, вклад всех моих коллег, соратников, с кем я шла по жизни, моих замечательных учителей, наставников», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени удостоен Виктор Садовничий. Ректор МГУ вышел принимать награду под звуки студенческого гимна «Гаудеамус».

«В 1992 году случилось событие, когда коллектив университета сказал мне, что время не простое, вот, беритесь быть ректором. И избрал меня ректором. Это новое поле, которое потребовало и значительных усилий, и умения, и, главное, создать корпорацию университетскую, которая бы могла удержать нашу систему образования и сделать ее лучше. И мы много сделали. Впереди еще очень много, но уже шаги, которые мы сделали, говорят о том, что мы правильно идем», - рассказал Виктор Садовничий.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени отмечен народный артист СССР, художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил народный артист России Сергей Маковецкий.

«Я служу в театре Вахтангова. Театр не начинается с вешалки, театр начинается с души. И когда каждый сотрудник театра вкладывает душу, то происходит чудо, чудо, которое заставляет вас смеяться, содрогаться, радоваться», - отметил Сергей Маковецкий.

Ректору Академии акварели и изящных искусств Сергею Андрияке президент вручил Орден Александра Невского. В числе награжденных Орденом Почета - генеральный директор и художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин. Орденом Дружбы отмечен ректор Академии имени Вагановой Николай Цискаридзе. После церемонии состоялось неформальное общение президента с награжденными.

Ирина Разумовская

Новости культуры