21.05.2019 | 09:38

Немецкий театр Талия привез на Чеховский фестиваль спектакль "Буря"

Немецкий театр Талия из Гамбурга привез на Международный Чеховский фестиваль спектакль по мотивам шекспировской «Бури» с подзаголовком «Колыбельная для страждущих». Валерия Кудрявцева делится впечатлениями от постановки.

Солнечным весенним вечером в Театре Моссовета зрители собирались на «Бурю» в ожидании как минимум необычного. Ведь нечасто самую загадочную и философскую из шекспировских пьес берется ставить режиссер-женщина, к тому же молодая. Йетте Штекель в 32 года получила Национальную театральную премию Германии, кстати, как раз за Шекспира – «Ромео и Джульетту». И вот теперь – «Буря».

«"Бурю" можно читать как сказку. Ее непросто понять с помощью логики, в ней все очень нелогично. Сплошная магия, духи... Но с помощью инструментов театра – музыки, танцев, света – легко превратить это в целый мир и поговорить о том, что важно сейчас», ‒ считает Йетте Штекель.

В спектакле как будто два мира – Шекспир и современность. От первого – магия и сказочность, от второго – проблемы и страх перед будущим. Сказочный шторм, устроенный когда-то магом Просперо, у Штекель превратился в тревожное предчувствие будущего. Эта «Буря» тридцатилетних, которые остро чувствуют, что мир плавится безвозвратно и с сумасшедшей скоростью. В роли Просперо – знаменитая Барбара Нюссе. Среди ее ролей – Раневская, король Лир и даже Господь Бог, бродящий в руинах Гамбурга в 1945-м. Вся в черном на черной сцене в свои 76, она держит внимание зала на одном дыхании.

«Отпуская свою дочь в мир, Просперо объясняет ей, что он не так прост. В современном мире – много проблем: изменения климата, мигранты, деградация морали и тотальное одиночество. Недаром мы застаем героев под утро, между сном и явью, когда вопросы одолевают особенно. Но Просперо объясняет дочери, что мир можно не только принимать, но и менять тоже. Единственный шанс преодолеть проблемы ‒ объединиться и любить ближнего», ‒ пояснила драматург Юлия Лохте.

Декорация для этой «Бури» необыкновенно сложная. Квадратную коробку с 12 желтыми секторами монтировали три дня. Она своеобразный ребус, в котором каждый из зрителей увидит свои смыслы. Но даже самые внимательные вряд ли сразу поймут, что каждый квадрат является еще и буквой, например, это ‒ буква «т». Буквы складываются в слова: Europe is lost – Европа пала, Америка пала, Лондон пал. Но нам подавай триумф – рэп от британской поэтессы Кейт Темпест, музыкальное выражение современности – рядом с музыкой Леонарда Коэна. Огромная часть спектакля – музыка от бенда духов, как называют себя музыканты, следуя ассоциациям с шекспировскими героями. Играют духи на удивительном сочетании инструментов, электронных и старинных, для сказочной атмосферы. Кроме философских рассуждений, на которые наводит «Буря», после финала, в котором Барбара Нюссе исполняет Леонарда Коэна, остаток вечера зритель, вполне вероятно, проведет в сомнениях: чье же исполнение теперь ему нравится больше.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры