21.05.2019 | 09:00

"Кинескоп" с Петром Шепотинником



1 июня в 0:25 в эфире телеканала «Россия К» программа «Кинескоп» с Петром Шепотинником.

С 14 по 25 мая в Каннах проходит 72-й международный кинофестиваль – один из старейших и самых престижных в мире. К этому яркому событию в мире культуры всегда приковано пристальное внимание не только представителей киноиндустрии, но и обычных зрителей. И, если последних в большей степени интересует то, что происходит за кулисами и на знаменитой красной ковровой дорожке, то для профессионалов «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля является одной из самых желанных наград. Даже просто показ в основной конкурсной программе фестиваля считается успехом для картины и режиссёра, а для новичков – пропуском в «большой мир» кино.

В состав жюри фестиваля входят выдающиеся режиссёры, актёры, сценаристы, операторы, продюсеры из разных стран. В этом году членами жюри основной конкурсной программы стали: Павел Павликовский (Польша), лучший режиссёр Каннского фестиваля прошлого года с драмой «Холодная война», обладательница каннской награды за лучший сценарий Аличе Рорвахер (Италия), четырёхкратный лауреат фестиваля Йоргос Лантимос (Греция), актриса Эль Фаннинг (США), актриса и режиссёр Маймуна Н`Диайе (Буркина-Фасо), сценаристка и режиссёр Келли Райхардт (США), художник и режиссёр Энки Билал (Франция), сценарист и режиссёр Робен Кампийо (Франция). Возглавил жюри мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту. «Это большая честь для меня – быть здесь, на Каннском фестивале. Вместе с коллегами мы будем искать фильмы, которые пробуждают наши чувства или заставляют задуматься, провоцируют, беспокоят или, наоборот, дарят чувство защищённости. Я, честно говоря, не очень хорошо знаю, как со всем этим разобраться – никогда не был президентом. Это нелёгкое испытание, но я надеюсь выйти из него с честью», – поделился режиссёр.

Основной конкурсный показ открыл фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают» со звёздным актёрским составом: Тильдой Суинтон, Адамом Драйвером и другими. Среди режиссёров, представивших свои работы в этом году, – Педро Альмодовар, Ксавье Долан, братья Дарденны, Кен Лоуч, Квентин Тарантино, Бруно Дюмон и многие другие. Всего в основном конкурсе фестиваля представлена 21 картина.

Кроме основной программы, фестиваль включает Внеконкурсный, Специальный, Полуночный показы, а также программу «Особый взгляд», где, среди прочих, будут представлены российские ленты «Дылда» 27-летнего режиссёра Кантемира Балагова, получившего в 2017 году в Каннах приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) за свой дебют – картину «Теснота», и фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске».

Подробный рассказ о 72-м Каннском кинофестивале, его новинках и итогах, удачах и провалах, победителях и призёрах, а также эксклюзивные интервью представит в своей программе «Кинескоп» автор и ведущий Пётр Шепотинник. Смотрите программу «Кинескоп» в эфире телеканала «Россия К» 1 июня в 0:25.

Пресс-служба телеканала «Россия К»