21.05.2019 | 09:29

Девятой симфонией Густава Малера открылся Дягилевский фестиваль в Перми

В Перми начался Международный Дягилевский фестиваль. Главное внимание в этом году ‒ концертной программе. На открытии звучала Девятая симфония Малера. Дирижер ‒ Теодор Курентзис. Из Перми – репортаж Яны Мирой.

Во время фестиваля у Теодора Курентзиса ‒ немыслимый график. Сначала изменилось время пресс-конференции, потом ‒ место. Только бы не отменил совсем ‒ переживали журналисты. Договориться с маэстро об отдельном интервью в ближайшие дни просто невозможно. Да и на эту встречу с прессой у дирижера мало времени, так что всего несколько вопросов.

«Дягилевский фестиваль ‒ это фестиваль коммуникации, на котором люди встречаются с людьми. Взаимодействие людей ‒ это самое сокровенное, что существует», ‒ отметил дирижер, художественный руководитель фестиваля Теодор Курентзис. 

Для гостей города название фестиваля иногда приходится пояснять. Не все знают, что Пермь ‒ город Дягилева. Это здание на улице Сибирской в 1862 году приобрел дед Сергея Дягилева. Будущий знаменитый импресарио провел здесь детство и юность. По четвергам в большом доме собиралась городская интеллигенция: музицировали, пели, ставили домашние спектакли. Современники называли это место «Пермскими Афинами». К концу XIX века семья разорилась и лишилась дома. С тех пор здесь ‒ учебное заведение. Биография этого пространства ‒ зимний сад, школьный спортзал и теперь концертный зал гимназии имени Дягилева. Тут регулярно проходят события фестиваля. А вот эта грандиозная советская постройка в афише Дягилевского ‒ впервые.

Открывает фестиваль Девятая симфония Густава Малера, последняя завершенная симфония композитора. Его духовное завещание. На сцене ‒ Фестивальный оркестр. Музыканты коллектива musicAeterna и приглашенные исполнители со всего мира. Ерун Бервартс, солист, профессор, давно не играет в оркестре. Но для Курентзиса делает исключение. Ерун Бервартс подчеркнул: «Теодор не похож ни на кого из дирижеров, он бескомпромиссен, музыка для него ‒ самое главное, в этом оркестре в произведение погружаются гораздо глубже, чем в других коллективах, прорабатывают каждую деталь». 

У XIII Дягилевского фестиваля акцент на концертных проектах. 29 коллективов из 13 стран. За 11 дней Пермь увидит несколько десятков культурных событий, представляющих самые разные виды искусства.

Яна Мирой

Новости культуры