17.05.2019 | 20:42

Прощание с Сергеем Доренко прошло на Троекуровском кладбище

Сегодня в столице простились с известным журналистом Сергеем Доренко. Траурная церемония прошла на Троекуровском кладбище.

Ритуальный зал едва вмещал всех желающих. Людей пришло так много, что ради нескольких кадров операторам приходилось использовать стремянки. В зале - близкие Сергея Доренко, его коллеги, поклонники. Многие признавались, что их утро часто начиналось с просмотра его материалов. Сергей Доренко пришёл на телевидение в драматичное время - в середине 80-х с началом перестройки. Он изменил представление о журналистике. Его выступления в кадре никогда не оставались незамеченными. Он умел держать внимание аудитории - шёл на обострение, искал и находил самые острые, иногда радикальные формы подачи материала.

Дмитрий Киселёв, генеральный директор МИА «Россия Сегодня»: «Он был брутальным, играл в цинизм, исследовал неведомое в журналистике и демонстративно заступал за запреты. в жизни он так сам никогда не делал. Он считал, что исследует возможности профессии».

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»: «Я понимал, что он бывает разным и был разным, и что к нему отношение может быть самым разным. Но тем не менее в том его была и сила».

Сам Сергей Доренко называл себя человеком ранимым. Говорил, что внутри он худощавый подросток.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Серёжа был очень тонкокожий, очень обидчивый, очень рефлексирющий - вы не поверите. После каждой программы: "Как оно прошло?". Я говорил - Серёж, ты что с ума сошёл? Я тебе буду говорить, как оно прошло? Ты что, не понимаешь, как оно прошло? Как всегда, великолепно!»

Его коллеги говорят, что Доренко жил страстно. И даже во время эфира казалось, что он не микрофон включает, а готовит самолёт к взлёту. Любил ездить по России. В свой последний день жизни - 9 мая Доренко проехал на мотоцикле почти 600 км. Проводили журналиста аплодисментами, но даже после того, как двери в Траурный зал закрылись, люди ещё долго стояли на улице и не уходили.

Ольга Енина

Новости культуры