17.05.2019 | 10:32

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Фотоальбом князей Юсуповых"

Выставка «Фотоальбом князей Юсуповых» открылась в Мультимедиа Арт Музее. Экспозицию готовили совместно с музеем-усадьбой «Архангельское» в честь 100-летия со дня его основания. Редкие снимки из княжеского семейного архива увидела Елена Ворошилова.

Юсуповы владели домами, дворцами, загородными резиденциями не только в России, но и во Франции. И часто они даже не бывали в своих имениях. Сколько их было - даже не знают точно музейщики. Но очевидно другое, во всех этих дома, дворцах, были произведения искусства. Коллекцию Юсуповых часто сравнивали с Эрмитажной.

Шедевры во Дворце на Мойке, в Домах на Литейном, в Царском Селе. Их закупал Николай Борисович Юсупов, который формировал коллекцию Эрмитажа для Екатерины II. Сохранилось 400 картин из юсуповской коллекции. Среди них - пять портретов кисти Серова. На этой фотографии художник пишет портрет Феликса Юсупова.

«После революции, когда семья эмигрирует, они забирают этот портрет с собой. И уже в эмиграции он у них хранится в их интерьерах. После смерти сына, Феликса Феликсовича, младшего Феликса, потомки выставляют на аукцион эту картину, и ее покупает Галина Вишневская с Вячеславом Ростроповичем», - рассказывает Ольга Мачугина, хранитель фотофондов и архива музея-усадьбы «Архангельское».

На этих фотографиях - Зинаида Юсупова. Первая красавица Петербурга, единственная наследница огромного состояния. Прекрасно танцевала, знала несколько языков. Мать Николая и Феликса Юсуповых дружила с княгиней Елизаветой Федоровной, основательницей Марфо-Мариинской обители. Сама была меценатом. Это она пожертвовала пятьдесят тысяч рублей Ивану Цветаеву на создание музея изящных искусств, на эти деньги был построен Римский зал.

«В своем завещании завещали Архангельское и Дом в Петербурге, все недвижимое имущество, всю коллекцию искусства декоративно-прикладного, живописи, скульптуры. Все архивы они завещали государству Российскому», - говорит Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея.

Открыв двери своих дворцов, Юсуповы позволили лучшим фотографам своего времени фиксировать их жизнь и в крымском имении Кореизе, и в подмосковном Архангельском. Усадьбу называли «русским Версалем». Здесь семья проводила лето. Среди гостей часто бывали царственные особы.

«Одно из событий 1896 года было связано с приездом императора Николая II после коронации его в Архангельское. Одна из фотографий рассказывает о том, что был приглашен румынский оркестр, который играл в день приема Николая II», - отмечает Людмила Гринева, главный хранитель музея-усадьбы «Архангельское».

В фондах «Архангельского» - больше полутора тысяч фотографий из семейного архива Юсуповых. На выставке - 150. А еще редкие дагерротипы. Где можно детально рассмотреть каждый уголок усадьбы, которую так любили ее владельцы. 

Елена Ворошилова

Новости культуры